ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Без транша МВФ гривна обрушится до 50 грн за доллар

15.02.2016 | 08:30

Больше полугода в Кабмине ждут новый транш от МВФ. Последний раз деньги из Вашингтона присылали еще в августе - 1,7 миллиарда. Такую же сумму чиновники ожидали и сейчас, в феврале. И даже как потратят эти средства, уже распланировали.

МВФ привык оперировать большими цифрами. Вот только представьте: если 1,7 миллиарда долларов - сумма предыдущего транша даже в купюрах по 100 долларов, разложить на Софийской площади, то пол площади будет завалена деньгами, а гора выйдет высотой в 2 человеческих роста.

Но "царями горы" чиновники себя пока почувствовать не могут. Транш "завис". Причем, как надолго, сказать не может никто. Ведь не только Совет директоров МВФ еще не назначен, но даже и меморандум с правительством до сих пор не подписан.

И теперь два главных вопроса: что будет с экономикой, если транш задержится и надолго, и что со страной будет, если он вообще не придет? Давайте разберемся.

"Деньги будут, но нескоро" - самый распространенный прогноз. Мол, все от реформ, а точнее их наличия зависит.

"Задержка - вот это, к сожалению, наиболее вероятный вариант. Когда МВФ говорит: "все хорошо, но денег мы не дадим, пока не произойдет переформатирование правительства", денег не будет. А вот на курсе небольшой "простой" особо не скажется", - объясняет экономист Александр Охрименко.

"При условии получения очередного транша и более-менее взвешенной политики Нацбанка и правительства, курс выше 28 гривен за доллар не упадет. Более того со 2 квартала гривна начнет расти, мы можем закончить год на уровне 25-26 гривен за 1 доллар. Это положительный сценарий", - уверяет заместитель главы Нацбанка Украины (2005-2009) Владимир Савченко.

А если нас ждет негативный сценарий? Куда может рвануть курс, если транша МВФ вообще не будет?

"Негативный сценарий: мы не получаем средства от Международного валютного фонда, то квартал мы закончим где-то на уровне 28-29, а год можем закончить с уровнем 30 гривен за 1 доллар", - уверяет Владимир Савченко.

"Если же станет понятно, что транша не будет хотя бы где-то полгода и, не дай бог, программа вообще остановится, нас ожидает очень стремительно и резкое падение курса национальной валюты. Как минимум до худших показателей прошлого года - 40-50 за гривну", - объясняет политолог Руслан Бортник.

Такая перспектива пугает и правительство, и парламент. Поэтому и там, и там будут делать все, чтобы задобрить Фонд, говорят в коридорах власти. Мол, на Грушевского станут проводить реформы, если не потому, что обязаны, то хотя бы ради очередного транша.

"У нас выбора нет. Есть единственный канал получения средств. Я надеюсь, что это понимают те, кто принимают соответствующие решения, и в Украине начнутся проблемы с обменным курсом. Удержать ситуацию с курсом невозможно без кредитов Международного валютного фонда ", - объясняет министр финансов Украины (2005-2006, 2007-2009) Виктор Пинзенык.