ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве 'гостинку' можно купить за $20 тыс и цены продолжат падать

09.02.2016 | 11:15

В Киеве на рынке недвижимости, как говорят эксперты, наблюдается застой – количество сделок падает, а жители столицы ищут дешевые квартиры и не спешат тратить сбережения. Журналисты выяснили, где и за сколько в Киеве можно приобрести дешевую квартиру.

7dcd126c29cbb98580f6b9b8ec6c838b Дешево, но без ремонта

Наибольшим спросом на рынке недвижимости в Киеве пользуется самое дешевое жилье, рассказывает председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. При этом однокомнатную квартиру в "хрущевке" без ремонта можно купить за $25 тысяч, а гостинка с общим метражом до 22 квадратных метров обойдется в $20-22 тысячи.

"По итогам января пока статистики нет, но, традиционно, самые дешевые квартиры находятся на Левом берегу. Это Днепровский, Деснянский районы. Старая Троещина – тоже дешевое жилье. Там можно при желании найти самую "грустную" квартиру за $22 тысячи. Это будет "убитая" гостинка", – рассказывает Эдуард Бразас.

"Традиционно, самые дешевые квартиры находятся на Левом берегу. Это Днепровский, Деснянский районы. Старая Троещина – тоже дешевое жилье. Там можно при желании найти самую "грустную" квартиру за $22 тысячи. Это будет "убитая" гостинка", – рассказывает Эдуард Бразас.

На одном из специализированных сайтов с объявлениями о продаже квартир самую"скромную" гостинку предлагают приобрести в Оболонском районе всего за $18,5 тыс. Правда, придется делить кухню с соседями, так как она одна на 4 квартиры. Общая площадь 25 квадратных метров, жилая – 20 квадратов.

Гостинку с собственной кухней и "свежим" ремонтом на Борщаговке (20 минут транспортом до метро Святошин) предлагают приобрести за $24 тыс. Общая площадь жилья – 29 квадратных метров.

Однокомнатную квартиру (32 квадратных метров) в Соломенском районе на сайте объявлений предлагают за $29 тыс. В одном из агентств недвижимости рассказали, квартиры за $25 тыс. на рынке есть, однако их разбирают как горячие пирожки. За самые дешевые квартиры борются между собой и риелторы, и потенциальные покупатели. Большая часть объявлений на сайтах оставляют именно риелторы. За свои услуги просят от 3 до 5%. К примеру, за квартиру стоимостью $25 тыс. посреднику придется заплатить от $750 до $1250.

Поводов для подорожания жилья, говорит Эдуард Бразас, на данный момент нет:рынок все еще находится в состоянии застоя. Ситуация может измениться в случае экономического роста, однако в ближайшее время, считает эксперт, цены кардинально не изменятся.

Эксперт по недвижимости советует, если нашелся подходящий вариант, "тянуть кота за хвост" не стоит. "Это кажется, что предложений на рынке много. Если есть деньги и подобрали подходящий вариант – нужно сразу брать", – считает Эдуард Бразас.

К слову, по данным одного из крупных киевских агентств недвижимости, в среднем "однушка" на Левом береге стоит 1.2 млн грн (примерно 28,1 тысяч гривен за квадратный метр). На Правом берегу однокомнатные квартиры стоят примерно на 200 тысяч гривен дороже (28,1 тысяч гривен за квадратный метр).

При этом средняя стоимость одного квадратного метра в Киеве – 34,8 тыс. гривен. В долларовом эквиваленте за год средневзвешенная цена уменьшилась на 15,5%.

В интернете также размещают объявления о продаже квартиры по договору пожизненного заключения. Так, "однушку" в Голосеевском районе можно получить всего за $10 тыс. При этом до конца жизни придется заботиться о 69-летней хозяйке квартиры – Марине Ивановне. Иногда в договорах пожизненного заключения помимо одноразовой выплаты предусматривают ежемесячную сумму на содержание "продавца" квартиры.

После того, как договор о пожизненном заключении подписан, юридически квартира продана, однако бывшей собственник, например Марина Ивановна, останется в ней жить до конца своих дней. Пенсионерка получит $10 тыс., ежемесячное пособие и заботу (все прописано в договоре). Как говорят эксперты недвижимости, в "покупке" такого жилья существует определенный риск – договор пожизненного содержания может быть расторгнут по решению суда, кроме того, неизвестно, когда "покупатель" сможет вселиться в свою квартиру.

К слову, за $24 тыс. долларов также можно приобрести однокомнатную квартиру площадью в 40 квадратных метров. Однако жилье появится только в следующем году. Риелторы говорят, квартиры в недостроенных домах – всегда риск, правда, и цены там значительно ниже – от $600 до 900$ за квадратный метр.

Как отмечают в Ассоциации риелторов, последнее время активнее всего жилье строится вблизи от Киева: Ирпене, Буче, Петропавловской Борщаговке, Белогородке, Вишневом, Чабанах, Броварах и других небольших городках в пределах 15 километров от столицы.

Как рассказал риелтор из Ирпеня Сергей Янковский, квартиры уже с готовыми документами в новостройке могут обойтись в 600 долларов за квадратный метр, если же квартиры еще строятся, их можно приобрести за 340 долларов за метр. Квадратный метр жилья на вторичном рынке обойдется примерно в 450 долларов. Квартиры ближе к центру и с ремонтом стоят 600 долларов за квадратный метр, что соизмеримо с жильем в новостройках.

Квартира в новостройке, говорит Эдуард Бразас, в итоге обойдется дороже – владельцу самостоятельно придется покупать и устанавливать розетки, сантехнику, разводку, радиаторы и тд. "На выходе новая квартира, учитывая, что платить нужно за квадратный метр, кроме того, нужно довести ее до какого-то состояния, провести ремонт, получается дороже. Кроме того, обслуживать 30 квадратных метров дешевле, чем 45", – говорит Эдуард Бразас.