ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В правительстве опять планируют поднять коммуналку

08.02.2016 | 11:15

В правительстве снова заговорили о повышении тарифов на коммунальные услуги. До конца этого года отопление может подорожать в полтора раза. Мы решили посчитать, сколько придется платить украинцам в следующем отопительном сезоне, и сравнить наши затраты на коммуналку с европейскими тарифами.

59625fa751e5eb3f40a842a1121657e9 Долгое время в правительстве молчали о том, что тарифы на отопление в 2016 году будут снова повышаться. Ни во время обсуждения бюджета, ни во время своих задушевных десятиминуток по воскресеньям премьер ни словом не обмолвился о росте платы за тепло. Однако в некоторых городах уже решили повышать стоимость отопления.

Начали со столицы. В конце января было принято решение повысить тарифы на тепловую энергию для компании "Киевэнерго". Об этом говорится в проекте постановления профильной нацкомисии.

Пока что такое повышение выглядит символическим. Согласно расчетам чиновников, тепло в столице подорожает на 8,5%, или на 55,6 грн. за 1 Гкал. Если сейчас тариф составляет 657,24 грн./Гкал, то после повышения придется платить 712,836 грн./Гкал. Это касается квартир в домах с индивидуальными или общедомовыми счетчиками. Например, если сейчас вы платите за отопление около 600 грн. в месяц, то после повышения тарифов сумма за тепло вырастет еще на 50 грн

Однако эксперты уверены, это далеко не последнее повышение стоимости тепла для населения.

- Люди должны понимать, что это не последнее повышение тарифов на тепло, - уверен соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Ведь тариф на газ для предприятий теплокоммунэнерго на сегодня меньше 3000 грн. за тысячу кубометров газа. Это меньше, чем платят частные потребители по льготному тарифу. Поэтому тарифы будут расти не только в столице, но и во всех городах, где есть центральное отопление.

По его словам, в меморандуме с МВФ есть обязательства поднять тарифы на газ до экономически обоснованного уровня. Даже при нынешних низких ценах на энергоносители Украина покупает газ по 210 долларов за тысячу кубометров. И это без учета затрат на транспортировку и НДС. То есть при нынешних тарифах на газ, которые составляют около 120 долларов для предприятий ТКЭ, их придется повышать как минимум в полтора два раза. Произойдет это в течение ближайших нескольких лет.

Как будут повышать

Окончательного решения по этому поводу пока нет. Но в СМИ уже появилась информация, что украинцы платят только 65% и что нужно повышать стоимость отопления. Если учесть, что прошлой весной правительство утвердило график повышения тарифов на газ на 2016-й, то становится понятно, что тариф таки увеличится. Согласно этому документу, используемый предприятиями ТКЭ для выработки тепла для населения газ должен подорожать дважды: с 1 мая 2016 г. - не менее чем на 20%; с 1 мая 2017 г. - не менее чем на 20%. А если подорожает газ для облэнерго, подорожает и тепло для простых людей.

С другой стороны, ходят слухи, что в новом меморандуме с МВФ срок повышения тарифов могут перенести на этот год. Как бы там ни было, но уже через год счета за тепло могут быть почти в полтора раза выше.

Правда, снижение цен на газ на мировых рынках может несколько затормозить этот процесс. До конца года цена газа может снизиться до 180 долларов (4500 грн.) за тыс. кубометров. Если добавить сюда стоимость транспортировки и НДС, то цена газа для потребителей может составить 5,5-6 тысяч гривен.