Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Изменилось удостоверение договоров и регистрация недвижимости

04.02.2016 | 11:45

Изменен Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденный приказом Минюста от 22.02.2012 № 296/5.

Так, при удостоверении самостоятельных (без удостоверения договора об отчуждении) договоров о порядке владения и пользования имуществом, право на которое подлежит госрегистрации, требуется документ, удостоверяющий право собственности. После осмотра этого документа он возвращается владельцу, а в тексте сделки указываются его наименование, номер, дата выдачи и наименование юрлица, его выдавшего.

Если регистрации права собственности на недвижимое имущество проведено без выдачи документа, удостоверяющего такое право, нотариальное действие в отношении этого имущества совершается на основании информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество (далее - ДРРП), полученной нотариусом самостоятельно. И тогда в тексте сделки указываются ссылки на ДРРП, номер и дата получения информации из него.

Как при удостоверении договоров (например, договора о найме здания, другого капитального сооружения, их отдельных частей), так и при совершении регистрационных действий, нотариус теперь не будет формировать выписку из ДРРП и не потребует его от клиента, а непосредственно получать необходимую информацию из ДРРП с оставлением ее в своем деле.

Физические и юридические лица могут требовать предоставить им копии документов, хранящихся в делах государственной нотариальной конторы, государственного нотариального архива или частного нотариуса.