ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине приняли новый законопроект о жилищно-коммунальных услугах

03.02.2016 | 10:30

закон Верховная Рада Украины приняла решение по законопроекту о жилищно-коммунальные услуги. Депутаты одобрили проект в первом чтении.

Соответствующий законопроект №1581-д "О жилищно-коммунальных услугах" теперь будут готовить ко второму чтению. В случае его одобрения в целом действующий Закон о ЖК-услуги будет признан утратившим силу.

В жилищно-коммунальных услуг в соответствии с проектом относятся:

  1. жилая услуга - услуга по управлению многоквартирным домом;
  2. коммунальные услуги - услуги по: поставка природного газа, электрической энергии, тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения, обращения с бытовыми отходами.

Участниками правоотношений в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг являются:

  1. потребитель
  2. управляющий многоквартирного дома (управляющий)
  3. исполнители коммунальных услуг.

Потребитель производит оплату за потребленные жилищно-коммунальные услуги ежемесячно, если иной порядок и сроки не определены соответствующим договором. По желанию потребителя оплата жилищно-коммунальных услуг может осуществляться путем внесения авансовых платежей.

Дееспособные лица, проживающие и / или зарегистрированы в жилье потребителя, пользуются наравне с потребителем всеми жилищно-коммунальными услугами и несут солидарную ответственность по обязательствам по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Управляющим многоквартирного дома является физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо-субъект предпринимательской деятельности, определенная по совместному решению совладельцами соответствующего дома, а в предусмотренных законом случаях - органом местного самоуправления, которая предоставляет услугу по управлению многоквартирным домом.

Цена на услугу по управлению многоквартирным

домом, в случае определения управляющего органом местного самоуправления на конкурсной основе в соответствии с Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», определяется на уровне цены, предложенной в конкурсном предложении победителем конкурса. Цена услуги по управлению многоквартирным домом устанавливается договором на оказание услуг в расчете на один квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения, если иное не определено договором и включает:

  1. расходы на содержание многоквартирного дома и придомовой территории;
  2. вознаграждение управляющему.

Договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, заключенные до вступления в силу настоящего Закона, считаются прекращенными с 1 января 2017 года, если законом или договором не предусмотрен более ранний срок их прекращения.