ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Максим Микитась: В 2016 году на рынке останутся лишь крупные системные застройщики, не злоупотребляющие валютными кредитами

15.01.2016 | 11:10

Прошедший 2015 год стал худшим для операторов рынка недвижимости за все время независимости Украины, такое мнение экспертов рынка недвижимости приводит профильный экономический портал hubs.ua.

e570aadd1d12f2fffa38954bf3fe7219

Согласно статистике сделок, в Киеве и Киевской области компании SV Development, в 2015-м продажи квартир на первичном рынке упали в 2,2 раза, а на вторичном — на 27%, а в сегменте частных домов — в 1,5 раза.

Эксперты утверждают, что цены на новостройки сейчас минимально возможные, и снижаться им некуда. В 2015 г. цены на жилье выросли на 31,3%, после чего в декабре средняя стоимость 1 кв. м. на «первичке» составила до 22,7 тыс. грн. Среди причин подорожания нестабильный валютный курс, увеличение себестоимости строительства, низкая покупательская активность, проблемы с вводом в эксплуатацию и т.д. Девальвация гривны и инфляция в 2016 году вряд ли остановятся, поэтому эксперты и застройщики прогнозируют дальнейшее повышение цен на «первичку».

«Рост цен на жилье в нынешнем году, скорей всего, продолжится. Говорить насколько и какими темпами пока рано, ведь многое зависит от валютного курса. Но в любом случае цены на стройматериалы и энергоносители падать не будут, скорей — расти. Поэтому не упадет и цена квадратного метра. Строители прекрасно понимают всю сложность нынешней ситуации, и продолжат привлекать потенциального покупателя различными скидками и акциями. Но и тут их возможности не безграничны, ведь никто не станет работать себе в убыток», — считает Максим Микитась, президент Украинской государственной строительной корпорации «Укрбуд».

Максим Микитась уверен, что в 2016 году на рынке останутся крупные системные застройщики, не злоупотребляющие валютными кредитами: «На мой взгляд, больше всех защищен покупатель, который инвестирует в жилье компаний — лидеров рынка. У них гораздо больший запас прочности, возможность за счет больших объемов добиваться удешевления себестоимости квадратного метра. Жестко контролировать расходы позволяет и замкнутый цикл строительства, как это организовано, например, у нас. Думаю, массового «замораживания» объектов, как в 2008-м, скорее всего уже не будет. Тем не менее, клиентам следует быть внимательнее при выборе застройщика, а властям — думать, как не допустить, чтобы число долгостроев увеличилось. Их в одной столице уже под сотню».

Напомним, что по итогам независимого и некоммерческого исследования рынка первичного жилья Киева «Ревизор новостроек» пять жилых комплексов «Укрбуда» стали победителями этого рейтинга. Лидерами раздела «Финансовые условия» стали проекты корпорации ЖК «Сказка», «Никитская Слобода» и «Герцен Парк». Цена квадратного метра в проектах «Укрбуда» стартует от 14 тыс. грн.