ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На какие продукты вырастут цены в 2016 году

30.12.2015 | 09:45

В Украине стремительно дорожает молоко. По данным аналитика компании «Инфагро» Максима Фастеева, за последние три месяца закупочные цены на молочное сырье выросли на 25% и варьируются от 5,8 грн. до 6,8 грн./л.

1afeab800ba78f7117beaa4145002bb6 «Максимальная цена вплотную приблизилась к психологической планке в 7 грн./л. Но преодолеть ее продавцам мешает настрой крупных переработчиков, которые не хотят переплачивать», — рассказал Фастеев.

Удойные цены

Рост цен, причем на всех звеньях — от закупки сырья до опта и розницы — констатируют и в профильном ведомстве. По данным Минагрополитики, по состоянию на 25 декабря средняя закупочная цена по Украине составляла 5,2 тыс. грн. без НДС. Это на четверть больше, чем на аналогичную дату прошлого года, на 9% больше, чем в минувшем месяце и на 6% — чем на прошлой неделе. Если сырье и дальше будет прибавлять в стоимости по 5-6% еженедельно, до весны, когда начнется «сезон большого молока» (увеличение надоев) оно может стоить и под 10 грн./л.

Подорожание сырья предсказуемо потянуло за собой и другие сегменты молочного рынка. По данным аграрного министерства, на конец декабря средняя оптовая стоимость литра молока составляла 8,9 грн., что на 31% больше, чем год назад и на 7% — чем в ноябре. За последнюю неделю цена выросла на 4%, констатируют чиновники.

Но в зависимости от региона оптовые цены отличаются почти вдвое и колеблются от 6,5 грн. до 11,1 грн./л. Самые высокие расценки в Сумской и Житомирской обл. (11,09 грн. и 10,22 грн./л, соответственно). Самые низкие — на Черниговщине (6,72 грн., Одесчине (7,1 грн.), Хмельнитчине (7 грн.), Харьковщине (8 грн.). Эксперты поясняют: уровень цен напрямую связан с количеством переработчиков в том или ином регионе и соответственно, уровнем конкуренции за сырье и за кошельки потребителей.

В рознице литр молока стоит в среднем 10,9 грн., что на треть больше, чем в прошлом году и только на 2% — чем в прошлом месяце. Соответственно, подорожали и другие молочные продукты. Скажем, сливочное масло отечественной рознице стоит 76,2 грн. (это на 20% дороже, чем год назад), творог — 40,77грн. (плюс 19%), сметана — 31, 2 грн. (плюс 32%).

Куда пропало молоко

Аналитик компании «Украгроконсалт» Ольга Мозговая поясняет удорожание несколькими факторами. «Тенденция к росту цен наблюдалась весь год. Не удивительно, что, совпав с сезонным снижением производства, она «выстрелила». Главная причина повышательного ценового тренда — рост себестоимости молока из-за резкого подорожания кормов, ветпрепаратов. Кроме того, высококачественного сырья в общем объеме стало больше, а оно не может стоить дешево», — говорит эксперт.

Кроме того, этой осенью производство молока в Украине упало слишком резко. Госстат констатирует 5%-ю отрицательную динамику. «На самом деле так называемого товарного молока, которое поступает на промышленную переработку, стало меньше на 10%», — уверяет Максим Фастеев. По сравнению с прошлым годом рынок ежемесячно недополучает порядка 70-100 тыс. т. сырья

Причина лежит на поверхности: поголовье крупного рогатого скота из года в год только сокращается. Общее молочное стадо насчитывает 2,2 млн. коров, что на 5,2% меньше, чем годом ранее. Да и эффективность молочного скотоводства практически не повышается. Крупные фермы, инвестирующие в современные технологии, смогли нарастить производство молока всего на 0,7%, а частные хозяйства, наоборот, снизили его почти на 6%. Многим фермерам выгоднее пустить коров под нож, чем тратиться на заметно подорожавшие корма, поясняют эксперты.

Новый баланс

На первый взгляд, особых причин для сырьевого дефицита, несмотря на снижение поступлений сырья на переработку, нет. Ведь потеряв российский экспортный рынок, наши экспортеры так и не смогли найти ему замену, поэтому отгрузки сыра и другой молочной продукции сократились в разы. Из-за снижения платежеспособного спроса падает и внутреннее потребление. В этом году украинцы стали пить молока на 10% меньше, говорят в «Инфагро».

Но провалы на одних рынках молочники компенсировали победами на других. «В этом году держались неплохие мировые цены на сухое молоко (порядка $2 тыс./т — Авт.), что позволило нашим производителям нарастить экспорт», — отметил Максим Фастеев.

К примеру, если в октябре прошлого года наша страна поставила на международный рынок 2,2 тыс. т сухого молока, то в нынешнем сезоне — порядка 3 тыс. т. В сентябре разница была еще более существенной — 3,6 тыс. т против 2 тыс. т. Под массовое производство сухого молока предприятия закупали увеличенные партии молока, что отчасти также спровоцировало рост цен.

Будет еще дороже

Кроме того, резко снизился импорт молокопродуктов в Украину. К примеру, по данным таможенной статистики, в 2014 г. импортеры поставили в нашу страну порядка 10,1 тыс. т сливочного масла на $47,9 млн. За 11 месяцев этого года завезено всего 584 т на $2,1 млн.

То есть за год импорт просел больше чем в 17 раз. «Ранее мы завозили много того же масла из США, Новой Зеландии, Беларуси. Из-за девальвации гривны в этом сезоне легальных поставок крайне мало», — поясняет Максим Фастеев.

Схожая ситуация и в других сегментах. Белорусских продуктов, которые ранее занимали в некоторых нишах (йогуртов, творога) до 15% в нашей рознице осталось не более 3-4%, а в следующем году будет еще меньше (с 1 января на белорусскую молочку вводится экспортная пошлина на уровне 40%).

Это значит, что переработчики если и снизят производство, то не так резко, как это могло бы быть при прежней расстановке сил на рынке (по некоторым товарным группам импорт занимал до 15%). А значит потребности отрасли в сырье будут по-прежнему высокими. В следующем году они могут еще больше увеличиться, если полноценно заработает зона свободной торговли с Европой и нашей молочке откроют европейскую розницу (10 украинских предприятий уже получили допуск).

Вопрос лишь в том, кто кого переиграет: животноводы, сетующие на тяготы жизни (среди новых аргументов в пользу повышения цен — ужесточение условий по спецрежиму НДС, прописанные в новом Налоговом кодексе), или производители, утверждающие, что уже сейчас работают на грани рентабельности.

От этого будут зависеть цены на молоко в отечественных магазинах. Хотя эксперты сходятся во мнении, что украинцам все-таки стоит ожидать подорожания молочных продуктов на 10-15%. Впрочем, все больше компаний, пытаясь решить сырьевую проблему, активно сотрудничают с животноводами.

«В этом случае закупочные цены можно прогнозировать и планировать. Например, мы уже несколько лет инвестируем в создание семейных ферм и молочных кооперативов, поэтому контролируем ситуацию с сырьем, что позволяет избежать резкого повышения цен на молочную продукцию», — говорит директор по вопросам взаимодействия с государственными органами компании «Данон Украина» Сергей Мовчан.

При этом он признает, что без комплексной поддержки со стороны государства отрасли не обойтись. «На днях премьер-министр подписал финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком, что даст возможность привлечь значительные инвестиции в аграрный сектор. Надеемся, что часть этих денег будет направлена на молочный рынок», — подытожил эксперт.