КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Насколько вырастут цены в Украине в 2016 году

25.12.2015 | 09:45

Прогнозы Кабмина во многом расходятся с предположениями украинских экспертов и международных компаний

cf5c234130304d456e2e0b5c303b2fbf Министерство финансов Украины презентовало прогноз по основным экономическим показателям на 2016-й год, послуживший основой при формировании бюджета.

В правительстве считают, что курс гривны в следующем году достигнет отметки 24,4 грн/доллар, однако некоторые эксперты прогнозируют девальвацию нацвалюты до 30,75 грн за доллар.

Курс валюты: от 24,1 до 40 грн за доллар

В проекте бюджета на 2016-й год указано, что все расчеты провели с учетом, что курс доллара в Украине в 2016-м году будет находиться на уровне 24,1-24,4 грн/доллар. Эксперты называют прогноз "слишком позитивным".

Примерно такой же прогноз на курс валюты (24 грн за доллар) в следующем году обнародовал и Международный Валютный Фонд (МВФ). Аналитические компании оказались менее оптимистичными. В Concorde Capital для Украины сделали прогноз – 26 грн за доллар. А компания ICU, которую ранее возглавляла глава Нацбанка Валерия Гонтарева, и вовсе обнародовала один из самых негативных для украинской валюты прогнозов – 30,75 грн/доллар. В Goldman Sachs считают, курс национальной валюты достигнет 30 грн/доллар.

Учитывая, что курс доллара уже сейчас приближается к 24 гривнам, заложенные в бюджет показатели выполнить будет практически невозможно, считает экс-министр экономики Виктор Суслов. По прогнозам эксперта, в следующем году украинцы будут покупать доллар по 30 грн. А если сотрудничество с МВФ будет сорвано – по 40.

"Совершенно очевидно, что запланированные показатели курса не будут достигнуты. Курс в 24 гривны за доллар уже достигнут. Украина находится в состоянии дефолта, если программа сотрудничества с МВФ будет сорвана, курс может достичь и 40 гривен. При нормальных условиях курс опустится не менее чем до 30 гривен", – уверен экономист.

"Курс в 24 гривны за доллар уже достигнут. Украина находится в состоянии дефолта, если программа сотрудничества с МВФ будет сорвана, курс может достичь и 40 гривен. При нормальных условиях курс опустится не менее чем до 30 гривен", – уверен экономист.

С мнением своего коллеги не согласен председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. "Меня удивляет, почему в бюджет вообще заложена девальвация гривны. Но если правительство так предполагает, я думаю, что это возможно", – говорит эксперт.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, возможный курс доллара в следующем году – 29 грн/доллар. "На счет курса, тут нужна публичная оценка Нацбанка – как он видит прогноз, и какие инструменты будет для этого использовать. Но думаю, что к концу 2016-го года можно ожидать курс 28-29 грн за доллар", – отмечает эксперт.

Инфляция: от 12 до 29,2%, а рост ВВП на уровне 2%

Рост цен в следующем году замедлится, говорят эксперты. Те темпы инфляции, которые были в 2015-м году (более 46%) – уже невозможны. При этом экономисты не соглашаются с прогнозами Кабмина (12%). Компания ICU обнародовали прогноз, согласно которому цены в Украине в следующем году вырастут на 29,2%. МВФ обнародовал прогноз в 12% инфляции.

Василий Юрчишин считает, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги приведет к инфляции на уровне 20%. Примерно такой же прогноз озвучил и экс-министр экономики Виктор Суслов.

"Темпы инфляции в 12% при том, что за 2015 темп инфляции был на уровне 50%, почти невозможные. Замедлить темпы инфляции не удастся так резко. Опыт показывает, что правительство промахивается в прогнозе темпов инфляции в два раза. Я думаю, темп инфляции будет не менее 20%", – говорит экономист.

"Замедлить темпы инфляции не удастся так резко. Опыт показывает, что правительство промахивается в прогнозе темпов инфляции в два раза. Я думаю, темп инфляции будет не менее 20%", – говорит экономист.

Большинство экспертов соглашаются – росту ВВП в следующем году быть. В МВФ и правительстве говорят о росте ВВП на уровне 2%. В Concorde Capital озвучили прогноз в 0,6%, а в ICU – 2,7%. В Goldman Sachs прогнозируют рост на уровне 1%.

"Наши прогнозы по экономическому росту в 2016 году менее оптимистичны, чем у правительства, ‪‎НБУ‬ и международных аналитиков. Так, НБУ прогнозирует рост ВВП в 2016 году более 2%. По нашим прогнозам, этот показатель составит 0,6%. В тоже время ситуация улучшается, поскольку по итогам 2015 года ВВП составил -10,4%", – отметил гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа.

2% – умеренный и достижимий показатель, однако учитывая потери ВВП в 2015-м году (-10,4%), прогнозируемый рост можно назвать "скромным достижением", считают экономисты.

"2% роста ВВП – умеренный показатель, достижимый. Фискальная политика остается ограничительной, ресурсы большей частью изымаются. Этот прогноз не является недостижимым. Но если мы хотим расти, то темпы нужны больше. Я не могу сказать, что это хороший показатель", – говорит эксперт Центра Разумкова.

Возможные угрозы

Василий Юрчишин уверен, рост экономики возможен только при условиях сотрудничества с МВФ и "стабильной" ситуацией на Донбассе. Если эскалация военных действий привидет к панике – предсказать последствия сложно.

"Если не будет внешней агрессии. Если расширение агрессии – будет новая волна паники, тут уже будет сложно давать прогнозы. Прогнозы также строятся с учетом того, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ. Если же эпопея с бюджетом будет продолжаться до бесконечности, то никаких дополнительных ресурсов мы не получим. Здесь очень много допущений, которые требуют, чтобы политика была максимально рациональной, чтобы у бизнеса не забирали ресурсы, а давали возможности развития через дерегуляцию, демонополизацию", – отмечает эксперт.

"Здесь очень много допущений, которые требуют, чтобы политика была максимально рациональной, чтобы у бизнеса не забирали ресурсы, а давали возможности развития через дерегуляцию, демонополизацию", – отмечает эксперт.

К слову, реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины, по данным Госстата, в третьем квартале 2015 года уменьшился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Правительство и Нацбанк ожидают роста экономики Украины уже в четвертом квартале 2015 года, а в 2016 году, по их оценкам, ВВП увеличится на 2-2,4%.

Стоит отметить, государственный бюджет Украины на 2015 год предусматривал изначально падение ВВП на 5,5%, а инфляцию 26,7%. 17 сентября в Раде пересмотрели бюджет с прогнозом падения ВВП на 8,9% при иинфляции 45,8%, позже НБУ ухудшил прогноз падения экономики в текущем году до 11,5%, а Всемирный банк – до 12%.