ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевляне все чаще приобретают жилье в пригороде

24.12.2015 | 09:40

Риелторы говорят, что жители столицы все чаще приобретают недвижимость в пригороде

4c9d6d300c2ce6a18893ac0ac2e0e32d Как отмечают эксперты, жители столицы все чаще приобретают себе квартиры за пределами Киева. В небольших городах возле мегаполиса активно строят жилые комплексы.

В то время как в столице популярностью пользуются только самые дешевые квартиры, за эти же деньги в 15 километрах от столицы можно приобрести квартиры в новостройке.

Жилье в столицы: спросом пользуются самые дешевые квартиры

Как и прежде, на столичном рынке недвижимости легче всего продать недорогие однокомнатные или двухкомнатные квартиры, в то же время интерес к "трешкам" стал куда меньше, рассказывает риелтор одного из киевских агентств Алена Скиба.

Квартиры "с рук" (вторичный рынок жилья) покупают по 700-1000 долларов за квадратный метр. Цена зависит от состояния квартиры, места и даже соседей. Квартира в новостройке (первичный рынок) обойдется от 600 до 900 долларов. Однако в элитных новостройках цены могут быть значительно выше.

90% покупок – самое дешевое жилье, рассказывает директор Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации риелторов Украины Эдуардр Бразас. "В этом году, в отличие от прошлого года, большим спросом пользуется вторичный рынок", – говорит эксперт.

При этом Эдуардр Бразас отмечает, первичный рынок в соседних с Киевом городках очень активно развивается. Покупать уже построенное жилье значительно дороже, нежели инвестировать в строительство. Так, квадратный метр в квартире, которая появится только в следующем году, может обойтись в 600 долларов. При этом всегда существуют риски, что дом в обещанные строки в эксплуатацию сдан не будет.

Сколько стоит квартира за городом

Эдуард Бразус отмечает, активнее всего квартиры покупают в Ирпене, Буче, Петропавловской Борщаговке, Белогородке, Вишневом, Чабанах, Броварах и других небольших городках, которые находятся в 15 километрах от столицы.

Среди преимуществ жизни за городом риелторы называют: относительно дешевые квартиры, чистый воздух. Из Ирпеня до Академгородка (Киев), по словам эксперта по недвижимости Анны Маринич, на 379-й маршрутке можно доехать за 15 минут, а на собственном автомобиле и вовсе за 7-10 минут. Правда, тем, кто работает в центре Киева, на то, чтобы добраться от Академгородка, придется потратить около 20 минут. Так, всего за 40 минут из Ирпеня можно доехать в центр столицы.

Также из Ирпеня в столицу ходят маршрутные такси № 420, 422 (Ирпень-ст.м. Академгородок, всего 10 мин. езды по новой трассе), № 392 (Ирпень – ст.м. Академгородок), № 395 (Ирпень – ст.м. Оболонь), электропоезда (Ирпень-Киев – ст. Святошино, ст. Борщаговка, ст. Киев, ст. Дарница, ст. Петровка).

Как рассказал риелтор из Ирпеня Сергей Янковский, квартиры уже с готовыми документами в новостройке могут обойтись в 600 долларов за квадратный метр, если же квартиры еще строятся, их можно приобрести за 340 долларов за метр. Квадратный метр жилья на вторичном рынке обойдется примерно в 450 долларов. Квартиры ближе к центру и с ремонтом стоят 600 долларов за квадратный метр, что соизмеримо с жильем в новостройках.

"На рынке существует сезонность. Более активно проходит период продаж – весна осень, менее активно – весна-лето. Но за последнее время ситуация примерно одинаковая. Большим спросом пользуются новостройка", – говорит риелтор.

Эксперт Ассоциации риелторов отмечает, квартиры в новых домах чаще всего имеют большой метраж, поэтому и стоят дороже. К тому же, стоит учесть и стоимость содержания такого жилья – отопление и другие коммунальные услуги "влетят" в копеечку.

"На выходе новая квартира, учитывая, что платить нужно за квадратный метр, кроме того, нужно довести ее до какого-то состояния, провести ремонт, получается дороже. Кроме того, обслуживать 30 квадратных метров дешевле, чем 45", – говорит Эдуард Бразас.

Ирпень активно застраивают: растет конкуренция

Менеджер по продажам в ЖК "Green Life" Анна Маринич рассказывает, конкуренция на рынке недвижимости в Ирпене растет – появляются новые застройщики, требования к жилью становятся выше. "Конкуренция очень большая. На рынок пришли и новые строители, которых мы еще пока не знаем. Хотя городок маленький, все друг друга знают", – рассказывает Марина. Высокая конкуренция помогает удерживать цены на жилье на одном уровне.

Жилые комплексы строят в несколько очередей. Цены, в том числе, зависят и от того, когда можно будет вселиться в приобретенную квартиру.

ЖК "Green Life". Два дома уже сдали в эксплуатацию, третью очередь закончат в январе следующего года (на данный момент ведутся кровельные работы). Стоимость квадратного метра в недостроенном доме, как рассказал менеджер по продажам по телефону, – 11 500 гривен (такая же цена указана и на сайте). В построенном доме (первая или вторая очередь) – 12 500 гривен за квадратный метр. Также планируют начать строительство четвертой очереди. При этом на сайте компании указана цена за готовую квартиру 550 долларов за квадратный метр (почти 13 тысяч гривен).

Квартиру сдают со всеми счетчиками, входной дверью, чистовой отделкой стен, стяжкой на полах, стеклопакетами, подведенными коммуникациями. "Сейчас маленькие продажи, последние полтора месяца затишье", – признается Анна Маринич и отмечает, что, несмотря на это, в доме, который сдали во вторую очередь, остались свободными квартиры только на первом и последнем этажах.

Дом расположен в лесо-парковой зоне (ул. Мечникова, 104), при этом, как отмечают менеджеры, поблизости есть магазин, детский сад, школа (в районе Академквартала). На территории комплекса также построят детскую площадку и парковку.

ЖК "Синергия" (ул. Мечникова, 118). Шестая и седьмая очередь комплекса будет сдана в эксплуатацию в ноябре-декабре 2016-го года. Квартиры, на которых уже готовы документы, обойдутся, по словам менеджера, в 11 900 – 12 900 гривен за квадратный метр (на сайте указана цена 11 700 гривен), квартиры в домах, которые строятся, – 9 700 – 10 700 гривен за квадратный метр (на сайте указана цена 9 500 гривен за кв. метр).

"У нас покупатель может приобрести квартиру с комплектацией и без нее. Без комплектации в квартире есть ровная стяжка на полу, входная дверь, железная, ввод электрики и воды в квартиру, счетчики на газ, свет, воду, проект на отопление и двухкамерные стеклопакеты. Если покупать квартиру с комплектацией к этому добавляется еще штукатурка стен, котел и разводка отопления с установкой радиаторов", – рассказывает менеджер по продажам.

Стоимость квадратного метра в квартире с комплектацией выше на 1 тысячу гривен.

Как утверждают менеджеры компании, до ближайшей станции метро в Киеве можно добраться за 25 минут, рядом с комплексом находится остановка общественного транспорта. На территории сделают зоны отдыха для детей и паркинг. Также недалеко находится школа.

ЖК "Уютный" (Новооскольская 1/5). Квартира в готовом доме, как рассказал менеджер по продажам, стоит 12,5 тыс. гривен за квадратный метр. (на сайте стоимость квартир указана из расчета 11500 гривен за квадратный метр). Дом в эксплуатацию сдан раньше времени (планировали 31 декабря). На этапе строительства квартиры приобретали по 9 тысяч гривен за квадратный метр (цена на сайте не указана).

"Мы не стремились привлекать инвестиции, а строили за свои средства. А уже когда выстроили, получили декларацию о вводе в эксплуатацию дома, тогда мы стали продавать квартиры. Мы не стремились продавать квартиры на этапе строительства", – рассказывает менеджер по продажам Сергей.

Наполнение квартир: застеклены окна, штукатурка, стяжка на полах, отопление, входные двери.

"Розетки, сантехника, разводка, радиаторы люди делают сами. Когда начинали строить делали все, но потом отказались от этого опыта. Люди потом сами переделывали. Мы покупателям предлагаем такой вариант, который у нас есть, а если он хочет дополнительную разводку, мы это готовы сделать за дополнительную плату за 2 недели", – рассказывает менеджер.

На территории комплекса возведут детскую площадку, парковку. Недалеко находится остановка общественного транспорта.

Микрорайон "Благодатный" (Парковый конец, 20). Одновременно строятся 4 очереди домов. Квартира в доме, который сдадут в ноябре 2017-го года, рассказывает менеджер, обойдется в 8500 гривен за метр квадратный (на сайте указана акционная цена в 7500 гривен). Дом, который сдадут в конце 2016-го года: 11 тысяч за квадратный метр (цены на сайте не указаны).

Наполненность квартир: стяжка, черновая штукатурка стен, стеклопакеты, двери входные, все счетчики, подведенные коммуникации. "Все остальное – сделаем за дополнительные деньги", – отмечает менеджер.

На территории комплекса на сайте компании обещают разместить парковку, фитнесс-клуб, также в микрорайоне появится супермаркет, кафе, салоны красоты.

ЖК "Фортуна" (Джерельна, 4). Жилой комплекс состоит из четырех домов, два из которых уже сданы в эксплуатацию. Третий дом планируют сдать в ближайшие дни. Четвертый дом – летом 2016-го года. Стоимость квартиры в недостроенном доме – 10 500 за квадратный метр, в готовом доме – 13 500 (на сайте все цены удалили). Наполненность: Штукатурка, стяжка, счетчики, окна, двери. Также подведены коммуникации.

"По первому дому мы делали разводку электричества полностью по квартирам. Но, как показала практика, люди потом сами переделывают. Сложно угадать, где человек захочет, чтобы у него была розетка", – говорит менеджер.

Для жителей дома установят спортивную и детскую площадку.Возле жилого комплекса курсирует маршрутное такси №379 (Ирпень-Киев (м. Академгородок). От станции метро "Академгородок" регулярно (через каждые 10-15 минут) отправляются маршрутки на Ирпень. Недалеко также находятся садик, школа.

По словам Анны Маринич, квартиры в Ирпене чаще всего покупают жители других областей Украины, которые переехали в Киев, но не могут позволить себе приобрести в столице жилье. Также, как отмечает Анна, среди покупателей много выходцев из Луганской и Донецкой областей.