ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперт рассказала о ситуации на рынке труда в Украине

23.12.2015 | 10:40

В ноябре на украинском рынке труда зафиксировано едва заметное снижение конкуренции.

rabota Как и месяцем ранее, в тройку лидеров профессиональных сферах с самой высокой конкуренцией вошли топ-менеджеры, юристы и бухгалтера, а кроме того, в рейтинге появились сотрудники банков и специалисты по управлению персоналом.

Об этом рассказала руководитель исследовательского центра компании HeadHunter Руслана Березовская.

«Последний месяц осени показал стабильный рост числа вакансий. Количество новых резюме практически не изменилось. Это повлекло незначительное снижение конкуренции на рынке труда. Если в октябре hh.Индекс (соотношение количества резюме к количеству вакансий) на Международном кадровом портале HeadHunterУкраина составлял 3,8, то в ноябре он зафиксировался на отметке 3,5.Ноябрь принес едва заметное снижение конкуренции на рынке труда. Соискатели вряд ли почувствуют такие изменения, поскольку на одно вакантное место по-прежнему претендует 3-4 свободных специалиста», - отметила Р.Березовская.

По словам эксперта, самый высокий показатель конкуренции традиционно наблюдался в столице. Далее идут Днепропетровская, Харьковская, Запорожская и Одесская области. Среди регионов с самой низкой конкуренцией — Тернопольская, Волынская, Ивано-Франковская и Житомирская области.

«Как и месяцем ранее, в тройку лидеров профессиональных сфер с самой высокой конкуренцией вошли топ-менеджеры, юристы и бухгалтера. Кроме того, в рейтинге появились сотрудники банков, а также специалисты по управлению персоналом. Исчезли из топ-5 профсфер с самой высокой конкуренцией молодые специалисты. Сейчас предложений для тех, кто находится на старте карьеры, стало больше. В первую очередь, речь идет о стажировках, ассистентской работе или тех должностях, на которых нужные навыки и опыт приобретаются за несколько недель или месяцев (менеджер по продажам, оператор call-центра, промоутер, консультант)», - сообщила Р.Березовская.

Эксперт добавила, что незначительные изменения произошли в топ-5 профсфер с самой низкой конкуренцией.

«Как и раньше, хорошо востребованы на рынке труда работники страховых компаний, специалисты по продажам и представители рабочих специальностей. Вернулись в рейтинг медики и фармацевты. Также в ноябре не было проблем с поиском работы у специалистов по отельному и туристическому бизнесу. Из рейтинга профсфер с низкой конкуренцией исчезли IT-специалисты. Это объясняется тем, что профессия программиста сегодня очень престижна и высокооплачиваемая. Желая сменить род деятельности, многие учатся программированию на курсах или самостоятельно и получают нужные навыки за считанные месяцы. Увеличение числа IT-специалистов способствует росту конкуренции среди них. Однако профессиональному IT-шнику найти работу по-прежнему не составит труда», - резюмировала Р.Березовская