ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налоговую реформу хотят перенести на год

17.12.2015 | 11:00

Профильный комитет Рады предложил сверстать бюджет на текущей налоговой базе

nalogoviy-kodeks Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики на заседании в среду не смог принять решение относительно поддержки правительственного варианта налоговой реформы и рекомендации парламенту включить этот проект в повестку дня, сообщается в пресс-релизе комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Комитет не смог принять решение из-за отсутствия кворума, однако члены Комитета в своих выступлениях высказались против того, чтобы рекомендовать Верховной Раде поддержать указанный законопроект.

"По мнению депутатов-членов Комитета, в сложившейся ситуации, оптимальным вариантом будет сверстать бюджет на действующей налоговой базе (возможно, с минимальным ее совершенствованием), а уже в следующем году начать серьезную системную работу над новым налоговым кодексом, который вступит в действие в 2017 году ", – говорится в пресс-релизе комитета.

В начале заседания комитета его председатель Нина Южанина, которая является автором либерального варианта налоговой реформы, предложила депутатам сосредоточиться на рассмотрении правительственного законопроекта и сделать все, чтобы он был предложен комитетом парламенту. Она также отметила, что авторы либерального законопроекта недостаточно активно отстаивали свою позицию, из-за чего им не удалось заручиться поддержкой Международного валютного фонда.

В то же время члены парламентского комитета резко раскритиковали проект налоговой реформы, представленный Кабмином.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что документ увеличивает налоговое давление на бизнес, а сама налоговая реформа сорвана. Он раскритиковал предложение правительства по налогообложению аграриев, сравнив налоги для сельхозпроизводителей с концлагерем.

"Фракция Радикальной партии не будет поддерживать этот геноцид", – сказал Ляшко.

Депутат Александр Кирш (фракция "Народного фронта") считает правительственный вариант налоговой реформы нереальным, невыполним и глупым, при этом он высказал мнение, что парламент вряд ли станет его поддерживать.

"Я не вижу возможностей коалиции собрать более 150 голосов", – сказал он.

Депутат Максим Курячий (фракция БПП) раскритиковал предлагаемое введение налогообложения производственной недвижимости

По мнению депутата Дмитрия Святаша (фракция "Возрождение"), налоговую реформу невозможно принять за время, оставшиеся до наступления нового года.

Южанина предложила депутатам внести в правительственный законопроект изменения с тем, чтобы рекомендовать парламенту рассмотреть его. "Нас попросили со всей ответственностью подойти к этому законопроекту", – сказала она.

Поскольку на заседании комитета не оказалось необходимого кворума, Нжанина поставила этот вопрос на сигнальное голосование, однако никто из депутатов не поддержал ее инициативу.

Как известно, ранее 114 депутатов-соавторов (это рекорд) внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс.

Как уточнила нам главный автор документа Нина Южанина, возглавляющая Комитет по налоговой и таможенной политике ВР, ключевые моменты таковы:

  • налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%);
  • НДС - 15% (сейчас 20%);
  • единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%);
  • налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%).

Недавно Минфин презентовал свой третий, "компромиссный" вариант налоговой реформы – его вместе с бюджетом на 2016 год Верховная Рада планирует рассмотреть на внеочередном заседании в четверг, 17 декабря.

За основу в компромиссном документе взят принцип Кабмина "все налоги по ставке в 20%". Правда, действующий налог на прибыль предлагают оставить на уровне 18% и налог на доходы физлиц повысить не на 5%, а на 3% — до 18%. Также Минфин отстоял свои предложения по налогообложению "упрощенки". Количество "упрощенцев" из-за этого заметно уменьшится.