ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как будут жить украинцы в наступающем году (ИНФОГРАФИКА)

16.12.2015 | 09:30

Главная смета страны: реальные расходы на социалку уменьшатся, а налог на войну останется

52b0a8906be10ad3ec1f743dd7070306 Власти приготовили украинцам на следующий год много сюрпризов. Согласно поступившим в Раду проекту госбюджета на 2016-й и компромиссному проекту Налогового кодекса от Минфина, зарплаты и пенсии поднимут на 12%, на лечение военных выделят более 1 млрд грн, но параллельно повысят акцизы на сигареты и алкоголь.

Основные рабочие макропоказатели в нынешнем проекте госбюджета по сравнению с прошлыми не изменились, лишь немного увеличены доходы и расходы. В казну Минфин планирует собрать 601,43 млрд грн (было 598,21), а истратить — 674,08 млрд (было 673,97). Также в 2016-м прогнозируют инфляцию 12%, курс доллара — 24,1 грн и рост ВВП на 2%.

Также с 1 мая и 1 декабря планируют повысить минимальные зарплаты и минпенсии, хотя прежде их поднимали еще и с 1 января. Военный налог со всех зарплат в 1,5% в будущем году тоже останется.

-2016_01

Свой карман. О народе власти не забыли. Так, расходы на лечение детей, тяжелобольных за границей, протезирование инвалидов АТО увеличились или же остались на уровне прошлого года. Впрочем, как отметил президент Украналитцентра Александр Охрименко, реально эти цифры уменьшились из-за инфляции (за 2015 год цены уже выросли более чем на 40%).

Например, 150 млн грн на протезирование бойцов, выделенные им, как и в 2015 году, превратились из-за роста цен в 90 млн. "Это значит, что в 2016 г. реально отдохнуть и поправить здоровье за госсчет смогут меньше ветеранов, детей-сирот и тяжелобольных, — говорит Охрименко. — А силовикам хоть и добавили денег на лечение раненых, но урезали и так мизерное финансирование на строительство бесплатного жилья".

Против и за. Бюджет-2016 будут принимать в пакете с новым Налоговым кодексом. Он хоть и снизит нагрузку на работодателей (ЕСВ с зарплат уменьшится с 41% до 20%) и уменьшит налог на доходы малоимущих (те, кто зарабатывают менее трех минзарплат или 4134 грн, не будут платить налоги с 0,5 минзарплаты), но поднимет налог для остальных: с них возьмут не 15% от заработка, а 18%. Придется экономить и любителям "вредных привычек": по новому НК, акциз на крепкое спиртное и пиво вырастет вдвое (поллитра дешевой водки подорожают с 55 до 70 грн, а бутылка пива — с 8 до 10 грн), а на табак — в 1,5 раза (пачка сигарет подорожает со средних 15 до 18 грн).

Аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко считает, что новый бюджет все же лучше прошлогоднего. "Назвать 2016 год годом повышения соцстандартов тяжело, но лед тронулся, — говорит Никитченко. — Минзарплата вырастет на 12,5%, тогда как прогноз инфляции — 12%. То есть, инфляция (официальная прогнозная) будет компенсирована. Не сильно отличаются от уровня инфляции и рост расходов Минсоцполитики и Минздрава.

Зато резко выросла поддержка Пенсфонда: сокращение ставки ЕСВ вдвое сразу же урежет поступления, и недобор придется перекрывать за счет госбюджета. Но есть надежда, что снижение ЕСВ позволит вывести часть зарплат из тени, что увеличит отчисления в ПФ. Высвободившиеся средства власти смогут направить, например, на дороги, мосты и повышение соцстандартов".

Налоги и бюджет – одним пакетом

Вчера спикер ВР Владимир Гройсман объявил о созыве внеочередного заседания парламента на 17 декабря, чтобы депутаты рассмотрели бюджет на следующий год и изменения в Налоговый кодекс. "Сроки очень сжатые, но мы должны сделать все, чтобы выйти на принятие бюджета. От этого зависит финансовая стабильность в стране", — сказал Гройсман.

По его словам, голосовать будут пакетом за оба документа после их обсуждения: сначала НК, потом бюджет. То есть если примут НК, то примут и Бюджет-2016, который сверстан на новой налоговой базе. Пока депутатский корпус колеблется.

По словам главы налогового комитета Нины Южаниной, она подготовила поправки в НК, которые должны быть учтены, иначе за законопроект голосовать нельзя. А замглавы бюджетного комитета Виктор Кривенко сказал нам, что пока не видит достаточного числа голосов ни за НК, ни за закон о госбюджете. Политолог Александр Палий говорит, что процесс обсуждения может затянуться до конца декабря, но оба закона, вероятно, примут "под елочку", а потом будут дорабатывать.