Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевляне в панике из-за счетов на тепло

14.12.2015 | 09:20

Люди жалуются на огромные суммы и путаницу со счетчиками. Энергетики: в январе будет пересчет

teplo Украинцы в шоке: платежки за отопление в ноябре оказались для многих просто неподъемными! Счета начали приходить на днях, и указанные суммы значительно превышают ожидания людей.

"За квартиру площадью 62 кв. м пришел в ноябре счет на 1043 грн (тариф 16,91 грн за кв. м). Если его оплатить, нашей семье придется встречать Новый год впроголодь", — жалуется киевлянка Людмила Савинова.

При этом огромные цифры "упали" и на тех, у кого в доме стоит счетчик. Как выяснилось, части населения за ноябрь почему-то рассчитали отопление по нормативу, а не за использованное.

"За полмесяца отопсезона в октябре мы заплатили 190 грн по счетчику, в ноябре пришел счет почти на 700 грн, причем по нормам. Таких домов в нашем районе около десятка, и подобная ситуация у нескольких знакомых из других районов", — рассказал нам житель Соломенского района столицы Влад Барабанов.

Как сообщили нам в пресс-службе "Киевэнерго", они вовремя приняли на учет все счетчики тепла, установленные в октябре-ноябре, и учет гигакалорий жэки должны вести по приборам, а не по нормам. Это касается и ранее установленных приборов.

"Причина того, что в доме уже есть счетчик тепла, а за ноябрь рассчитали по нормам, — техническая: приборы ставили в разное время, и киевский вычислительный центр (ВЦ) не смог вовремя сделать перерасчет (например, одному дому до 10 ноября надо начислить по нормам, после 10-го — по счетчику. — Авт.). В платежках за декабрь столичный ВЦ сделает перерасчет, и люди в январе заплатят меньше", — разъяснила нам руководитель пресс-службы "Киевэнерго" Татьяна Орленко.

А вот почему тем, кто уже платил по счетчикам, снова насчитали по нормам, в КГГА обещают разобраться. "С понедельника займемся этим вопросом", — ответил нам директор департамента ЖКХ КГГА Дмитрий Новицкий. По данным горвластей, 80% домов в столице (около 9000. — Авт.) обеспечены теплосчетчиками, остальные дома оснастят ими в 2016 году. Обещают, что со счетчиками платежки за тепло уменьшатся примерно на треть (будет около 11 грн/кв. м. — Авт.).

РЕГИОНЫ. А вот в регионах ситуация еще сложнее. Кроме огромных счетов за отопление, которые жители разных областей уже получили, почти везде платят больше, чем в Киеве, а оснащенность теплосчетчиками намного ниже. Так, в Днепропетровске, в зависимости от поставщика, цена отопления 1 кв. м — 18,98—20,12 грн/кв. м, это на 18% больше, чем в Киеве. На установку теплосчетчиков госвласти выделили в мае 7 млн грн (хватит на сотню приборов. — Авт.), к отопсезону — еще 17 млн.

В Одессе за обогрев кв. м платят от 16,77 до 17,94 грн, счетчиками обеспечены лишь дома, в которых есть ОСМД, это новостройки, а их мало. Причем установили приборы сами жильцы, за свой счет. "Экономия существенная, примерно вдвое", — сообщила нам одесситка Екатерина Фомина.

Похожая ситуация с обеспечением домов теплосчетчиками и во Львове, но там ниже расценки: обогрев квадратного метра стоит 12,5 грн.

Харьковские абоненты должны ежемесячно оплачивать 16,42 грн за кв. м жилья, но там, как и в Киеве, реализуется программа установки теплосчетчиков. "В домах коммунальной формы собственности установлено около 2500 счетчиков — до 30% необходимого количества. Счетчики поставлены за счет городского бюджета, еще 1000 приборов — планируем смонтировать за средства проекта Мирового банка по энергоэффективности. Дома выбирают так: здание должно быть максимально утеплено, с застекленными окнами, на входных дверях пружины, что сводит теплопотери к минимуму", — рассказали нам в КП "Харьковские тепловые сети".

"Пока власти не модернизируют сферу ЖКХ, чтобы уменьшить теплопотери в разы, установка теплосчетчиков лишь смягчит проблему, но не решит ее кардинально", — считает экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко.