ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Верховная Рада упростила доступ к информации о тарифах ЖКХ

10.12.2015 | 11:30

Верховная Рада обязала государственные органы, органы местного самоуправления обеспечивать беспрепятственный бесплатный доступ граждан к информации о ценах и тарифах на электроэнергию, газ, тепло- и водоснабжение.

tarify2 Президентский законопроект №2505а «Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электроэнергии, природным газом, теплоснабжения, централизованной поставки горячей воды, питьевого водоснабжения и водоотвода» во втором чтении и в целом поддержали 242 народных депутата.

Закон предусматривает, что доступ потребителей к информации должен быть обеспечен государственными органами, органами местного самоуправления, к полномочиям которых отнесено установление тарифов в вышеуказанных сферах, а также субъектами хозяйствования, которые ведут деятельность в этих сферах.

В документе приведен перечень видов информации, к которой должен быть обеспечен беспрепятственный бесплатный доступ потребителей. Речь идет о ценах и тарифах, их составляющих для всех категорий потребителей, изменение цен и тарифов за последние пять лет, о доле и стоимости электроэнергии, произведенной генерирующими мощностями, в оптовой цене на электроэнергию, а также в средневзвешенной цене на электроэнергию для потребителя.

Кроме того, указанные органы обязаны предоставлять сравнение цен и тарифов на товары, работы, услуги в разных регионах страны, а также в Украине и других государствах на электроэнергию, газ и тепло- и водоснабжение.

Вместе с тем должна быть предоставлена информация о прогнозах изменения цен и тарифов и обоснование необходимости таких изменений, качественные характеристики товаров, работ и услуг.

Такая информация, согласно закону, должна размещаться на официальных веб-сайтах соответствующих госорганов и органов местного самоуправления, на информационных стендах и в СМИ.