ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Из-за чего вырастут цены на товары в Украине

10.12.2015 | 10:30

Общественники уверяют, что рабочих мест может лишиться миллион украинцев

55063d80e1b4fb6f2baba25ebaa5834c Отмена упрощенной системы налогообложения, над которой сейчас трудятся Минфин и профильный комитет ВР, чревата самыми печальными последствиями для малого и среднего бизнеса, уверены эксперты.

Как рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, внедрение продвигаемых властями новаций может привести к закрытию едва ли не половины небольших фирм, а остальные будут вынуждены повысить цены на свои товары и услуги.

«Особенно сильно пострадает сфера услуг: парикмахерские, химчистки, прачечные, где сейчас работает больше всего упрощенцев. Переход на общую систему налогообложения может привести к повышению их расценок до 20%», — считает Дорошенко.

Непростая упрощенка

Минфин представил свой вариант налоговой реформы в конце прошлого месяца. Он, в частности, предлагает заметно повысить налоги (на 40%) для упрощенцев и сузить рамки самой категории плательщиков. По сути, в ней, по задумкам чиновников, должны остаться лишь предприниматели с оборотом менее 300 тыс. грн. в год, без наемных рабочих и торгующие исключительно на рынках.

Ранее — в конце октября — в парламенте был зарегистрирован законопроект №3357, еще известный как проект Нины Южаниной. В своем варианте налоговой реформы депутаты предложили не менять базовые элементы для первой и второй групп плательщиков (в Минфиновском документе они отнесены к группе А с годовым оборотом до 300 тыс. грн.), а для третьей группы увеличить ставку с 3% единого налога + НДС, или 6% налога без НДС в 2016 г. до 5% единого налога + НДС, или 10% налога без уплаты НДС в 2018 г.

Ни один из предложенных вариантов не устроил предпринимателей, и, как рассказали эксперты, в Минфин, правительство и ВР потянулись «ходоки», рассчитывающие уладить этот вопрос. Вчера стороны попытались найти компромиссное решение, но по итогу лишь переставили пару цифр в вызвавших негодование бизнесменов документах.

Коалиция поддержки упрощенной системы налогообложения Национальной платформы МСБ совместно с региональными предпринимательскими ассоциациями организовала акцию протеста с требованием не вносить в существующую систему упрощенного налогообложения никаких изменений на протяжении трех лет. Но не факт, что чиновники прислушаются к бизнесменам, ведь у них свои планы по наполнению бюджета, реализовать которые без выкручивания рук упрощенцам вряд ли удастся. Поэтому предприниматели, хоть и надеются на лучшее, уже просчитывают самые пессимистические варианты работы по новым правилам.

Плюс 1 млн безработных

Выжить в новых условиях смогут далеко не все, уверен руководитель секретариата совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. По его мнению, если упрощенку в ее нынешнем виде не оставят, не менее 30-40% предприятий малого и среднего бизнеса будут вынуждены закрыться.

Генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что с рынка может уйти до половины фирм. «Можно только догадываться насколько вырастет уровень безработицы в стране, ведь «малыши» дают немало рабочих мест. И этой армии оставшихся без средств к существованию граждан государство будет вынуждено платить пособия. Очевидно, Минфин, подсчитав прямые поступления в бюджет от налоговой реформы, не учло косвенных расходов», — отметил он.

В Коалиции поддержки упрощенной системы налогообложения Национальной платформы МСБ сообщили: по итогам прошлого года большой бизнес обеспечивал 655 тыс. рабочих мест, малый — 3, 4 млн., а средний — 4,4 млн. Даже если реализуется самый оптимистический вариант и закроется до 30% мелких фирм, на биржу труда придет порядка 1 млн. оставшихся без работы граждан.

Впрочем, Алексей Дорошенко считает, что привыкшие к сложностям отечественные предприниматели попытаются спасти свой бизнес. «Наверняка возникнет масса новых схем по уходу от налогов, в частности, через ЧП», — прогнозирует он. Понятно, что бюджет от этого лишь проиграет.

Заплатят потребители

Те, кто выживет, наверняка повысят цены, сходятся во мнении опрошенные эксперты. «У нас традиционно принято перекладывать проблемы бизнеса на кошельки конечных потребителей, поэтому повышение цен вполне прогнозируемо», — отметил Андрей Забловский, добавляя, что это лишь приведет к усилению социального напряжения в обществе.

По подсчетам аналитиков, небольшие фирмы, торгующие различными товарами, будут вынуждены увеличить отпускные цены на 10-15%. А вот услуги могут вырасти в цене сразу на 20%, особенно в небольших населенных пунктах, где маржа предпринимателей сравнительно небольшая и держать цены за счет собственной прибыли им будет сложно.

Впрочем, исполняющий директор ЕБА Анна Деревянко считает, что рынок расставит все на свои места. «Возможный рост цен будет сдерживаться невысоким покупательским спросом», — заверила она.

Хотя есть и другая точка зрения. «Повысят цены не только мелкие предприниматели, стоит ожидать общего подорожания. К примеру, маленькие магазинчики, которые сейчас становятся все популярнее за счет того, что дают более низкие цены, чем супермаркеты, утратят свои преимущества. Ведь большинство берет дешевую продукцию у небольших фирм, а с ликвидацией упрощенки таких возможностей у них будет намного меньше», — поясняет Дорошенко.

Он также не исключает, что подорожанию товаров и услуг может способствовать общее снижение конкуренции. «Ведь общеизвестно, что чем меньше на рынке игроков, тем больше у каждого из них возможностей диктовать свои условия», — подытоживает Дорошенко.