Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кого ждет реструктуризация ипотечных кредитов (ИНФОГРАФИКА)

26.11.2015 | 10:10

Министерство финансов Украины разработало законопроект, которым предлагается реструктуризировать долги по ипотеке, возникшие в результате девальвации гривны.

kredit4 Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько на заседании правительства.

“Мы убеждены, что валютные кредиты нужно реструктуризировать малоимущим гражданам, не спекулянтам, а тем украинцам, взявшим [кредиты] на приобретение собственного жилья и которые из-за невозможности оплатить кредит, могут остаться без единственного жилья”, – сказала министр финансов.

По словам Яресько, общая сумма подлежащих такой реструктуризации долгов составляет около 20 млрд грн, что составляет около 40% от общего портфеля валютной ипотеки физических лиц.

Количество семей, будет иметь право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов – примерно 37 тыс.

Напомним, Верховная Рада готовит новый законопроект, который направлен на конвертацию валютных розничных кредитов в гривну. “Заемщикам, у которых кредит был взят на единое жилье, простят 25% займа, тем, у кого это жилье социальное-50%. Участникам боевых действий и инвалидам будут списывать по 80%, а погибшим участникам боевых действий – 100%”, – рассказал заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.

Ранее глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка пообещал валютным заемщикам прогресс в вопросе выяснения судьбы законопроекта №1558-1.