ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве построят "мини-город" на 22 многоэтажки

25.11.2015 | 09:15

В жил­квартале плани­ру­ют школу, детсад и кафе, а местные боятся недостроя

mini-gorod

В городе начинается новое масштабное строительство. В Подольском районе, на Сырце, могут появиться сразу 22 многоэтажки. В таком мини-городке будут свой детсад, школа, кафе и прочее. Местные жители боятся шума, грязи и недостроя.

Вместо цветов. Неподалеку от парковой зоны на ул. Тираспольской, 43, недавно появилась строительная техника, где несколько десятков рабочих активно готовят участок в 11,3 га для возведения 22 высотных жилых домов. Согласно паспорту, который размещен около стройплощадки, там появится ЖК "Квиты Украины". В нем предусмотрены: детский садик, школа, спортивные площадки, магазины, супермаркеты, аптеки, отделения банков, салоны красоты, кафе и рестораны.

"Раньше здесь выращивали цветы, выводили разные сорта, но вот уже лет десять территория пустует. Несколько лет назад поговаривали, что здесь будут строить жилье для киевлян, которых планировали отселять из хрущевок, на время их реконструкции, но вскоре об этой идее перестали говорить. Мы не против нового жилого квартала. Но главное, чтобы очередной недострой здесь не появился, ведь далеко не все застройщики могут осилить аж 11 га земли", — говорит житель соседнего дома Александр Ивашкевич. Другие негодуют. "Это ж сколько лет тут будет грязь и шум от строительства! Перекопают тут все что можно. Мы по уши погрязнем в этом все!" — говорит Владимир.

Долгострой? В компании застройщика нас уверили, что на этом участке появится обычный жилой комплекс, а не жилье для отселенцев из хрущевок. "Все разрешительные документы у нас есть. И мы их можем предоставить в любой момент. Жилье пока еще не выставляли на продажу. Цены сформируем к февралю. Завершить строительство комплекса планируем в течение пяти лет. Кроме развитой инфраструктуры будет особенность — очень много цветов", — пояснили нам в компании, там добавляют, что на стройплощаке размещено разрешение от ГАСК, указывается даже его номер.

В департаменте архитектуры и градостроительства КГГА нам подтвердили, что на объект действительно выдавали исходные данные.

Кстати, еще в мае горвласти и запустили онлайн-центр мониторинга застройки Киева, который позволяет отслеживать законность строек через интернет (отображаются данные Киевзема по всем площадкам, данные по выданным градостроительным условиям, проектной документации, данные Госкадастра), но информации об участке на Тираспольской там пока нет.

Эксперты сомневаются, что элитное жилье бизнес-класса будет построено в обозначенные сроки. "Маловероятно, что такой объект будет своевременно достроен. Темпы строительства зависят от инвестора, то есть покупателя, а денег у людей сейчас нет — кризис. Еще может возникнуть сложность в том, что 11 га — это территория небольшого городка, и здесь нужна хорошо развитая инфраструктура, необходима даже небольшая пожарная часть. И строить ее нужно первоочередно", — поясняет архитектор Георгий Духовичный.