ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Порошенко подписал ряд законов из «безвизового пакета»

24.11.2015 | 12:10

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины, касающийся выполнений рекомендаций ЕС относительно уточнения подследственности органов досудебного расследования.

zakon6 Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, данный закон, принятый Верховной Радой 10 ноября (законопроект №2542а), в понедельник, 23 ноября, был возвращен с подписью президента.

Закон входит в т.н. «безвизовый пакет» – перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Закон направлен на выполнение рекомендаций ЕС, кающихся предотвращения уголовной преступности и борьбы с ней в части четкого размежевания подследственности уголовных правонарушений между органами досудебного расследования и ограничения полномочий Службы безопасности Украины досудебным расследованием уголовных правонарушений в сфере национальной безопасности и обороны и связанных с терроризмом.

Закон предусматривает, что следственные органы Государственного бюро расследования осуществляют досудебное расследование преступлений, совершенных служебными лицами, занимающими особо ответственное положение, в соответствии с ч.1 ст.9 закона о госслужбе, госслужащими 1-3 категории, судьями и сотрудниками правоохранительных органов. Исключения – случаи, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к последственности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Следственные органы Государственного бюро расследований также осуществляют досудебное расследование преступлений, которые совершили служебные лица Национального антикоррупционного бюро Украины, заместителем генерального прокурора Украины – руководителем специализированной антикоррупционной прокуратуры или другими прокурорами специализированной антикоррупционной прокуратуры, кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений относено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро.

Закон также внес изменения в ст.216 Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой СБУ ограничена полномочиями по осуществлению досудебного расследования преступлений в сфере национальной безопасности и обороны, а также связанных с терроризмом.

Согласно переходным положениям, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. В переходных положениях также отмечается, что уголовные производства, начатые следственными органами внутренних дел безопасности и прокуратуры до дня вступления в силу данного закона, в трехмесячный срок передаются следователями этих органов соответствующим органам досудебного расследования с учетом подследственности, определенной Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Также Порошенко подписал закон о внешней трудовой миграции, входящий в т.н. «безвизовый пакет.

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, данный закон, принятый Верховной Радой 5 ноября (законопроект №2330а), в понедельник, 23 ноября, был возвращен с подписью президента.

Закон законодательно определяет такую категорию граждан, как трудовые мигранты, закрепляет их права на надлежащие условия труда, социальное страхование и воссоединение семей. Государство берет на себя обязанность путем заключения межгосударственных договоров соответствующие права на надлежащие условия труда, социальное страхование, награду и отдых.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации.

Гарант Конституции также подписал закон, вносящий изменения в Уголовный и Гражданский кодексы Украины и усовершенствующий институты специальной конфискации для устранения коррупционных рисков.

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, данный закон, принятый Верховной Радой 10 ноября (законопроект №2541а), в понедельник, 23 ноября, был возвращен с подписью президента.

Согласно принятому закону специальной конфискации подлежат деньги и ценности, которые находятся на банковских счетах или на хранении в банках или других финучреждениях, другое имущество, переданное совершившим преступление лицом третьему лицу бесплатно или в обмен на сумму, которая значительно ниже рыночной стоимости.

Обстоятельства, касающиеся третьего лица, должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточных доказательств. Закон отмечает, что специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности приобретателя.