ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве начали зачистку киосков с шаурмой

24.11.2015 | 09:45

Власти начинают войну с киосками на колесах. На штрафплощадку отправятся все, кто работает без разрешений и не платит в бюджет.

898797a78db5c15a5b69b1e04257ea6b Из более 200 ларьков в итоге хотят оставить только 50, которые выиграли торги и готовы отвечать за качество еды. МАФовцы, которые не успели перестроиться на новые правила, угрожают забастовкой.

Предписание выпишут на месте

Во вторник, 24 ноября, начинается демонтаж передвижной торговли в нулевой, первой и второй зонах — это историческая зона и центр.

Первый «бой» произойдет в районе Лавры, станций метро «Арсенальная», «Дворец спорта». Но в мэрии уточняют: речь не идет о борьбе с уличной едой вообще.

«В городе останутся места, где можно перекусить по-быстрому. Это будут легальные киоски, которые прошли через торги, платят в бюджет, и в случае жалоб на качество еды будет с кого спросить», — сказал директор Департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

Согласно меморандуму между КГГА и предпринимателями, передвижную торговлю должны были легализовать до 23 ноября и получить все разрешения у города. Сейчас такие разрешения есть у четверти предпринимателей из 200.

«Часто киоски на колесах перекрывают входы в метро, занимают площади и тротуары и портят внешний вид города», — объяснил Белоцерковец. По его словам, эвакуированные авто будут увозить на «кладбище» МАФов и штрафплощадки.

«Даже если предприниматели будут вызывать полицию, мол, машину угоняют, как делали это раньше, у инспекторов будет предписание от города. Его будут выписывать на месте. Согласно документу, будет понятно, что торгуют незаконно», — подтвердил Белоцерковец.

Готовят акции протеста

Владельцы «мобильной еды» уже готовят акции протеста. Они обвиняют власть в том, что их в кризис лишают рабочих мест.

«На носу зима, а власти решили оставить нас без работы и хлеба. Кроме того, у людей не будет возможности перекусить всего за 25–35 грн, причем теплой едой. Если власти не остановятся, то возле мэрии будут стоять все передвижники города, тогда им наша шаурма точно будет сниться», — говорит нам владелец МАФа на колесах у «Дворца спорта» Тимур.

С ним согласен продавец шаурмы у «Арсенальной» Анатолий: «Забирать авто — равно краже. Я сразу заявлю в милицию, тогда уже через суд будем смотреть, кто прав. Власти говорят, что мы городу не нужны. Тогда вопрос, почему люди покупают у нас еду».

О том, что предприниматели готовят забастовку, подтверждают и в ассоциации.

«Согласно меморандуму, до 23 ноября власти должны были пересмотреть условия конкурса относительно уличной торговли и сделать его более прозрачным. Этого не произошло. И теперь, оттянув время, собираются эвакуировать киоски. Естественно, предприниматели готовят акции неповиновения», — сообщил глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Киева Руслан Соболь.