ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как начисляются штрафы и пеня по кредитам

20.11.2015 | 09:15

О том, что банки не упускают возможности начислить заемщику, просрочившему платеж, огромные штрафы по кредитам, известно всем.

procenty Однако мало кто знает, что применяя различные санкции за несоблюдение условий кредитного договора, банки нередко переступают нормы закона. Неправомерно начисленные штрафы и пеня по кредиту уже давно являются предметом судебных споров заемщиков со своими банками. Рассматривая дело № 6-2003цс15, Верховный суд Украины указал на еще одно нарушение законодательства, которое допускают кредиторы, начисляя санкции за просроченный долг.

21 октября этого года ВСУ вынес решение по делу Алекс-Банка, который требовал взыскать задолженность по кредиту со своего заемщика. В данном постановлении Верховный суд изложил свою правовую позицию по поводу одновременного начисления банками штрафов и пеней на просроченную задолженность. В нем говорится о том, что штрафы и пеня за просрочку кредита – один вид неустойки, которую заемщик вынужден заплатить банку, нарушив условия договора.

Применив к своему должнику и штраф, и пеню, кредитор привлекает его к двойной гражданско-правовой ответственности за одно нарушение, что не соответствует Конституции Украины. 61 статья Конституции гласит: никого нельзя дважды привлечь к юридической однотипной ответственности за одно и то же правонарушение. В данном случае правонарушением является просрочка по кредиту, а пеня и штраф – одинаковыми видами ответственности.

Согласно данному постановлению ВСУ, банки не имеют права требовать взыскания с заемщика штрафов и пеней одновременно.

Обнародование этой правовой позиции Верховного суда вызвало бурную дискуссию в кругу юристов и правоведов, которые указали на спорные и неоднозначные решения по данному вопросу. Проанализировав все существующие постановления ВСУ, касающиеся этой проблемы, эксперты сделали вывод, что взыскание пени и штрафа одновременно возможно только, если они были предусмотрены за разные нарушения условий договора.

В любом случае, если вы оказались в ситуации, когда банк через суд требует взыскания задолженности, в которую уже включены неподъемные штрафы и пени, только квалифицированный адвокат по кредитам сможет разобраться и выявить неправомерные начисления. Не пренебрегайте профессиональной помощью, собираясь на суд с банком, отстаивайте свои права вместе с опытным юристом!