ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Если у людей нет родственников, кому достается в наследство их имущество

18.11.2015 | 09:50

"У нас в подъезде живет совсем уже старенькая бабушка, без родственников. Она говорит, что ни на кого завещание не оформляет. Кому после смерти отойдет ее квартира? Если я хочу ее приобрести, как это можно будет сделать?" — Олег Д., г. Киев.

nedvizhimost5 Оксана Гайдук, адвокат, партнер юридической группы "Марченко и партнеры":

В случае смерти бабушки (наследодателя) открывается наследство (ст. 1220 ГК Украины). Родственники, которые хотят получить наследство, должны обратиться на протяжении 6 месяцев с момента смерти наследодателя с заявлением к нотариусу, после чего открывается наследственное дело. По истечении 6 месяцев нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Если же родственников не находится или же они не принимают наследство, орган местного самоуправления (местный совет) по месту открытия наследства (месту проживания наследодателя) обращается в суд, чтобы получить имущество (наследство) в коммунальную собственность. Такое обращение осуществляется не раньше истечения одного года с момента смерти наследодателя (ст. 1277 ГК Украины).

Таким образом, квартира бабушки после смерти, если не объявятся наследники, отойдет в коммунальную собственность, но не раньше, чем через год (более реально — полтора-два). После регистрации права собственности на имущество за территориальной громадой можно обратиться к органу местного самоуправления с вопросом о покупке квартиры. В случае позитивного решения сессии заключается договор купли-продажи на общих основаниях. Цена квартиры не может быть меньше, чем ее рыночная стоимость, определенная экспертом.

Следует отметить, что в случае появления наследников (даже самых дальних родственников), они имеют право обратиться в суд за восстановлением срока принятия наследства. Если причину пропуска срока суд определит веской, то произойдет процедура перераспределения наследства, и наследник получит обратно квартиру или же денежную компенсацию, если квартира продана (ч. 2 ст. 1280 ГК Украины).