ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жители Киева нашли альтернативу ЖЭКам

13.11.2015 | 11:00

Не надеясь на помощь коммунальщиков, люди массово меняют окна, кладут асфальт и строят спортплощадки

zhek Киевляне, устав ждать милости от власти, все чаще стали объединяться для того, чтобы решить какую-то проблему.

Если раньше это были уникальные случаи, то сейчас — тренд. Делают не только ремонты в подъездах и спортплощадки во дворах, но и даже новые дороги.

Реомонт в подъезде и замена окон

Жильцы дома на улице Волошской, 2/19 (Подол), собрав деньги, сделали ремонт в подъезде.

«Началось все с мусоропровода. Соседи жаловались на тараканов и разную живность. Собрали деньги и заварили его, — рассказал один из жителей этого дома Александр Ройтман. — Решив не останавливаться на достигнутом, собрали деньги на косметический ремонт подъезда. Из-за того, что у нас в доме живут люди разного достатка, сдавали разные суммы — от 50 грн до тысячи».

Они за несколько недель сделали свой подъезд уютным. «Привели в порядок окна и подоконники, выкрасили стены, покрыли лаком перила... Единственное, не хватило на кодовый замок и бойлер, через который к нам поступает горячая вода и отопление. Он уже латаный-перелатаный. Мы уже обращались во все инстанции», — сказал Ройтман.

У жильцов 16-этажного дома № 114/2 на проспекте Победы (Святошино) — своя история.

«У нас дом с 1975 года. Окна лестничной клетки выходят на дорогу. Стекла почти на всех этажах были разбиты. Нам предложила домоуправ такой вариант: часть денег оплачивает жэк, а часть — собрать. С каждой квартиры сдали по 50 гривен, квартир у нас 102. За месяц у нас появились металлопластиковые окна», — рассказали жители этого дома.

Спортивная площадка и ботсад

А на Березняках этим летом во дворе дома на проспекте Тычины, 22а, таким же образом появилась спортивная площадка, сделанная из поливочных труб, которые пришли в негодность.

Главный инициатор — 50-летний Али Пашаев. «Во дворе у нас много детей. Но площадок не было. Они просто гоняли мяч вдоль дороги. А около года назад у меня родился внук, я решил сделать там спортивную площадку», — сказал Пашаев.

Сначала он работал самостоятельно, а потом к нему подключились друзья и соседи.

Вскоре во дворе появились снаряды для пресса и наклонов, теннисный стол, штанги и гири.

А на улице Серафимовича недавно был заложен Левобережный ботанический сад. Инициатор — Владимир Деминский. «Я как-то сел и подумал — почему на правом берегу два ботанических сада, а на левом — ни одного. Вот и написал об этом пост в соцсетях. Жители района собрались и высадили деревья, которые нам для этой цели предоставил «Зеленстрой».

В дальнейшем, надеюсь, что там появится хороший сад, где будут расти экзотические деревья», — рассказал Деминский.

Своя дорога

Жители коттеджного городка «Золоче» и села Вишеньки под Киевом, устав ездить по разбитым дорогам, проложили асфальт.

«Мы живем в «Золоче». Ежедневно по дороге, которая проходит мимо, проезжают грузовики. Там ямы и рытвины. Наши автомобили бьются. Обращались во все инстанции, просили, чтобы или проложили асфальт, или закрыли дорогу для грузовиков. А потом, устав ждать, мы решили сброситься и решить этот вопрос.

В этом участвовали жители кооператива «Остров», села Вишеньки. Кто давал по 500, кто 1,5 тысячи гривен, кто по 5 тысяч. Львиную часть денег на дорогу дал застройщик «Золоче», которого мы попросили отремонтировать дорогу, сделать дорожки и освещение. Собранной суммы хватило проложить около 1,5 км дороги», - сказала нам Валентина, одна из жителей городка «Золоче».

В мэрии поддерживают инициативу киевлян. По словам советника замглавы КГГА Юлии Грамотной, сейчас проводится конкурс на лучшие проекты по энергосбережению (реконструкция теплосетей, утепление крыш и стен и др.) среди ОСМД и ЖСК .

«Сейчас уже есть 16 домов-победителей. Они собирают 30 процентов на внедрение этих проектов, а 70 процентов из бюджета», — сказала Грамотная.