ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине хотят отменить трудовые книжки и пересчитать пенсии

13.11.2015 | 09:50

Депутаты и эксперты считают, что трудовые книжки надо упразднять после создания всеукраинского реестра работающих

1e53b47c0e00a9d2e958cde0cb3a6980 Кабмин предложил депутатам отменить трудовые книжки — законопроект об этом подан в среду в Верховную Раду.

В нем планируется, что отмена вступит в силу с 1 июля 2016 г. Как разъяснил министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус (МЭРТ готовил законопроект), бумажные трудовые книжки необходимы прежде всего для расчета стажа работы при назначении пенсии.

Но они стали анахронизмом после того, как в 2001 г. был создан реестр Пенсфонда, в котором есть все данные в электронном виде о том, когда, кем и где человек был принят на работу и уволен, а также о его официальной зарплате.

"Фактически мы переводим трудовые книжки в электронный вид, там информация не потеряется и не пропадет. Любой человек сможет бесплатно получить в Пенсфонде выписку из базы о подтверждении своей трудовой деятельности. Трудовые книжки останутся у работников, они смогут и дальше их использовать для подтверждения трудового стажа (за период до 1 июля 2001 г., когда не было электронного реестра. — Авт.)", — сказал Абромавичюс. Книжки выдадут на руки в течение трех месяцев после вступления закона в силу.

Депутаты из профильного комитета ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсий пока не поддерживают новый законопроект. "Трудовые книжки надо оставить до тех пор, пока не появится свободный доступ кадровиков к базе данных ПФ в масштабах страны. Иначе им придется постоянно обращаться в ПФ за справками", — говорит Александр Дроздик.

Еще жестче позиция Натальи Королевской: "Инициатива об отмене трудовых книжек является не просто малоэффективной, но и несвоевременной: при отсутствии единого реестра социально застрахованных лиц и миллионах внутренних переселенцев она обернется только созданием новых проблем для граждан".

Проблемы. Эксперты обращают внимание на короткий переходный период — книжки должны исчезнуть в течение полугода. "Стоит отсрочить их отмену минимум на год с момента вступления закона в силу, чтобы успеть принять подзаконные акты, регламентирующие работу в новых условиях, — говорит главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. —

Сперва нужно создать базу учета всех, кто платит взносы в Пенсфонд, и лишь потом отменять трудкнижки. Пока она работает автономно в каждом регионе. То есть если человек работал в нескольких областях, что нередко, ему для подтверждения своего стажа придется отправлять запросы в разные инстанции".

Менеджер по персоналу крупного холдинга Виктория Серых говорит, что кадровикам станет сложнее без трудовой книжки оценить биографию соискателей:

"Для подтверждения записи в резюме придется просить у них выписки из Пенсфонда. Также выписка может понадобиться для подсчета страхстажа при оформлении больничного. Зато такие данные достоверны, ведь есть люди, у которых не одна трудовая книжка, а две и более".

Пенсии по-новому. Украинцев ждет еще одно неприятное новшество: с 1 января 2016 года размер пенсии станут рассчитывать только исходя из суммы заработка, начисленного после 1 января 2004 года. Тогда начал действовать реестр учета страховых взносов в Пенсфонд. Их размер, наряду со стажем, влияет на величину будущей пенсии. Пока будущий пенсионер имеет выбор: подавать в ПФ данные о своем заработке за любые 5 лет подряд до 2004-го или нет.

Как разъяснили нам в ПФ, подавать выгодно, если заработок существенно (вдвое и более) превышал среднюю зарплату по стране в тот период, тогда пенсия окажется больше. Право выбора могут продлить, если Рада примет повторно ветированный президентом Закон, который предусматривает продление нормы до 2022 г. Пока он не рассматривается с апреля 2015 г.