ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Подешевеет ли газ после отмены судом повышения тарифов для населения

12.11.2015 | 13:20

Вокруг высоких тарифов на газ для населения (напомним, с 1 апреля стоимость газа была повышена в 5,5 раз или до 7,2 грн/куб. м) разгорается новый скандал: суд постановил, что они являются незаконными.

906756d49c0fe6dee85e24fa71329e64 Причиной этого, по мнению суда, является то, что Нацкомиссия регулирования энергетики и комуслуг (НКРЭКУ), установившая новые расценки, на тот момент не имела права этого делать. Речь идет о постановлении НКРЭКУ №583 от 3 марта 2015 г. Что за этим может последовать, выяснили журналисты.

Факты таковы: 3 ноября 2015 г. окружной админсуд Киева установил, что Нацкомиссия по регулированию энергетики, которая определяет тарифы на природный газ для населения, находилась в стадии ликвидации с 3 сентября 2014 г. То есть, никаких решений принимать уже не могла.

А Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) была создана 27 августа 2014 г. (путем объединения НКРЭ и Нацкомиссии по регулированию комуслуг она же НККУ – Авт.) Указом президента.

При этом ни Указ, ни другие законы не предусматривают, что новая НКРЭКУ является правонаследницей НКРЭ либо НККУ, а значит автоматически не получает права выполнять возложенные на них функции. В частности, устанавливать тарифы на газ для населения. Такое право НКРЭКУ получила лишь 1 октября 2015 г., когда вступил в силу закон “О рынке природного газа”. А постановление №583 было издано 3 марта 2015 г.!

На основании этого суд постановил:

1. Признать постановление №583 незаконным и недействительным с момента его принятия. (т. е. автоматически снова начинает действовать старое постановление НКРЭКУ о цене газа по 1,3 грн/куб. м – Авт).

2. Обязать НКРЭКУ опубликовать резолютивную часть решения суда в издании, где было опубликовано постановление (“Офіційний вісник УкраЇни”).

Постановление вступает в силу в течение 5 дней с момента отправления его сторонам, если не будет обжаловано. В пресс-службе НКРЭКУ нам отказались комментировать будет ли подана апелляция, так как, по словам главы пресс-службы Ивана Слободянюка, они еще не получили решение суда. Но источники в Нацкомиссии заверили, что обжаловать будут.

По словам юристов, с точки зрения права, шансы отменить решение окружного админсуда Киева у НКРЭКУ мизерные.

“Суд построил свои выводы на хронологической цепочке, которую невозможно опровергнуть (сначала комиссия издала постановление о повышении тарифов и лишь пять месяцев спустя получила на это право) и подкрепил их ссылками на законы, в том числе на Указ президента, в котором не сказано, что НКРЭКУ является правонаследницей НКРЭ, – говорит юрист Владимир Столитний. – По-моему мнению, Высший админсуд должен отказать в удовлетворении апелляции НКРЭКУ, если она будет, а также вернуть прежние тарифы (1,19 грн/куб. м) и обязать коммунальные службы пересчитать оплату газа население по старым расценкам за период, пока не будет принято новое, уже легитимное, решение НКРЭ об их повышении. Например, с 1 декабря”.

Эксперты энергорынка с юристами не спорят, но называют лазейки, с помощью которых власть будет, во-первых, оттягивать вступление решения суда в законную силу, во вторых, попытается добиться его отмены.

“Я вижу такое развитие ситуации: юристы НКРЭКУ обжалуют решение окружного админсуда Киева и подадут ходатайство о разъяснении правопреемственности между НКРЭ и НКРЭКУ, на которое ссылается суд первой инстанции, – говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

- Толкование указов президента и прав и обязанностей госструктур – это прерогатива Конституционного суда, куда может обратиться Высший админсуд. В итоге вопрос может быть либо отложен на долгие годы, либо Конституционный суд примет решение, руководствуясь не буквой, а духом закона, то есть признав НКРЭКУ преемницей НКРЭ, ведь по сути она таковой является. Решение Конституционного суда обжалованию не подлежит, поэтому вопрос с незаконностью повышения тарифов на газ отпадет сам собой”.

С Маруничем согласен и директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский:

“Это политический вопрос высокого уровня. Представьте, что будет, если из-за банальной оплошности чиновников, готовивших Указ президента и другие бумаги, придется по решению суда снизить тарифы на газ, пусть даже на полгода и не в отопсезон. Сразу усугубятся проблемы с МВФ, также придется пересчитывать и удерживать субсидии населению, начисленные с учетом новых тарифов и т. д. Никто на это не пойдет. Поэтому мой вывод такой: шума будет много, но реально всё закончится ничем”.