ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

“ПриватБанк” может стать следующим потрясением для банковской системы

12.11.2015 | 12:30

“ПриватБанк”, крупнейший банк Украины, в котором сегодня хранится каждая третья гривна населения, имеет все шансы стать следующим потрясением не только для банковской системы, но и для страны в целом. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

privat “Сейчас „Приват“ уверенно идет по стопам других недавно почивших проблемных банков. Несмотря на многомиллиардные суммы рефинансирования, за первые три квартала банк никак не улучшил свои показатели, более того, наращивает проблемы. В частности, норматив адекватности капитала (Н2) снизился за квартал с 9,97% до 9,93%”, — отметил политик.

При этом, по его словам, есть все основания подозревать вывод денег собственниками.

“В данном случае, учитывая объемы рефинансирования, уже денег государственных, которых, согласно сообщению пресс-службы "ПриватБанка", на 1 октября в его балансе было 27 млрд гривен. В ІІІ квартале „Приват“ в 4,5 раза увеличил максимальный размер кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами — этот норматив достиг уровня 45,23%. Максимальный размер кредитного риска на одного контрагента составил 25,72% от регулятивного капитала при лимите не больше 20%. И в реальности эти цифры могут быть еще хуже из-за сложности проверки этих показателей”, — пояснил С.Арбузов.

Он также сообщил, что по разным подсчетам, до конца года акционерам "ПриватБанка" необходимо влить в банк 6-8 млрд гривен.

“Будут ли владельцы заводить деньги, учитывая открытую войну с властями, непонятно. По крайней мере, желания делать это собственники явно не демонстрируют. Можно вспомнить, что еще до завершения стресс-теста глава ПриватБанка заявлял, что считает завышенной требуемую НБУ сумму деформирования резервов. Впрочем, проблема в том, что докапитализация нужна не только „Привату“. Широко анонсированное мероприятие, призванное улучшить состояние финучреждений, буксует и в других банках”, — отметил политик.