КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нацбанк готовит тотальную зачистку небольших банков

12.11.2015 | 10:00

Национальный банк начал готовить финансистов к новому раунду зачистки банковской системы.

bank Его чиновники презентовали 11 ноября на закрытом совещании в НБУ с руководителями 92 небольших банков (всего в Украине на 1 октября 2015 г. было 123 работающих банка).

Им объявили о запуске кластерной системе надзора в отношении финучреждений, которых регулятор относит в группу средних и малых по размеру активов (III и IV группа по классификации центробанка).

Финансист при этом отметил, что конкретные названия банков в тех или иных кластерах в НБУ не называли. Зато сообщили о судьбе каждой из банковских категорий.

Банкам, которых НБУ отнес в категорию "неактивных", будет предложено два варианта: либо найти инвесторов и продать свои структуры, либо самостоятельно закрыться. Рисковые банки центробанк собирается закрывать самостоятельно, не дожидаясь решений их акционеров. Похожая судьба ждет и тех, кого регулятор отнес к схемным, только в этом случае нацбанковцы собираются еще привлекать Генпрокуратуру и другие правоохранительные органы. "Регулятор, сказал, что будет инициировать уголовные расследования. И вообще слово "уголовка" на сегодняшнем совещании звучало очень часто. Чуть что — "уголовка", и закрытие банка", — отметил председатель одного небольшого банка.

Надежду на выживание нацбанковцы оставили лишь 55 из 92 банков: тем, кто относится в кластер кэптивных (12) и рыночных (43).

Причем, в первом случае финучреждение сможет продолжить свою деятельность лишь в случае слияния с рыночным банком. Остаться кэптивным и продолжить обслуживание своей промышленной группы НБУ ему не даст.