ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Каким украинским банкам может грозить закрытие (ИНФОГРАФИКА)

10.11.2015 | 10:00

Украинские банки продолжат наращивать убытки до конца 2015 г., поскольку будут вынуждены увеличивать свои резервы.

bank2 Именно резервирование остается ключевой причиной отрицательного финансового результата, считают опрошенные банкиры.

«Формирование резервов под ухудшающееся качество кредитных портфелей банков в связи с финансовым кризисом в Украине 2014-2015 гг. и девальвационными процессами в начале этого года продолжает оставаться основной причиной убыточной деятельности многих украинских финансовых учреждений», — подтвердил нам заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Сергей Волков.

По одним прогнозам, по итогу 2015 г. банковская система покажет общий «минус» на уровне 60 млрд. грн., по другим — все 65-70 млрд. грн. Притом, что на 1 октября он был на уровне 52,2 млрд. грн., то есть вырос почти в два раза за третий квартал.

Продолжит увеличиваться и количество убыточных банков, которых в прошлом месяце оказалось 37. Их число будет подрастать по мере нацбанковских проверок и стресс-тестов, в ходе которых НБУ нередко требует от подопечных дополнительно нарастить пресловутые резервы. Кстати, интересно, что списки убыточных банков, обнародованные Нацбанком на прошлой неделе, возглавили именно крупные финучреждения страны. То есть именно те структуры, которые сейчас проходят повторные проверки.

fc6d2ffdc4d10f81b1be230784_319e045a

Самые большие минусы по итогу третьего квартала показали: ВТБ Банк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Проминвестбанк и Ощадбанк. А в десятку вообще вошел весь ТОП-20 нашей банковской системы. В число самых зарабатывающих тоже вошли «дочки» иностранных структур: первое и третье заняли Ситибанк и ИНГ Банк Украина, соответственно, а между ними на второе место втиснулся РБС Банк — переходный банк, который создали для передачи активов проблемного Омега Банк. Десятку прибыльных финучреждений замкнул крупнейший банк страны — Приватбанк.

Заработки на людях

Ключевой целью финансистов остается наращивание заработков на обслуживании населения в своих кассах, банкоматах и в интернет-банкинге: денежные перечисление людей друг другу, коммунальные платежи, снятие денег со счетов, пополнение их и прочее. «В настоящий момент, в рамках существенного сжатия кредитных портфелей, банки действительно пытаются нарастить доходы на расчетно-кассовом обслуживании», — подтвердил «Вестям» вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Украина Алексей Пузняк.

Львиную часть своих прибылей банкиры по-прежнему зарабатывают на кредитовании: обычно на долгосрочных займах, выданных еще до 2014 г. «Но при этом банки уже давно смотрят на тарификацию тех дополнительных услуг или операций, которые долгое время в большинстве были бесплатны или заложены в стоимости пакетов», — сказал «Вестям» начальник департамента маркетинга и сегментов UniCredit Bank Дмитрий Коваленко. И заметил, что параллельно людей предупреждают о взимании новых комиссий. «Банк не должен терять при этом свою прозрачность в отношениях с клиентом», — добавил Коваленко.

Финансисты начали замечать, что теряют клиентов после введения новых тарифов исподтишка, и списаний с людей крупных комиссионных, о которых их изначально не проинформировали. Обычно человек один раз переплачивает банку за денежное перечисление или другую услугу, а после просто перестает пользоваться его услугами.

Кстати, по этой причине еще не все банки решились на взвинчивание тарифов на расчетно-кассовое обслуживание. И пытаются зарабатывать на небанковских услугах. «В условиях общего падения экономики клиенты и так чувствуют нехватку средств и не готовы оплачивать раздутые штаты банков и их неэффективные внутренние процессы повышенными ставками комиссий за РКО. С нашей точки зрения, существенно нарастить РКО в текущих условиях крайне сложно. Банки пытаются найти альтернативные источники доходов, пытаясь продавать в своих отделениях небанковские услуги (например, билеты на поезда, самолеты, мероприятия) или изыскивая другие способы монетизации своей клиентской базы», — рассказал Алексей Пузняк.

Параллельно финансисты активно развивают удаленные бизнесы: продвигают новые услуги в интернет-банкинге и в мобильном банкинге. И уверяют, что те пользуются все большим спросом у народа. «У нас, например, уже порядка 10% вкладчиков открывают депозиты через систему интернет-банкинга. Но традиционно, наиболее популярными банковскими онлайн-услугами остаются денежные переводы, оплата счетов, в том числе, коммунальных, пополнение мобильного телефона, интернета и проч. Среди пользователей интернет-банкинга нашего финучреждения наиболее востребованной операцией остаются переводы средств между физическими лицами — на них приходится 20% всех транзакций», — отметил Сергей Волков.

От акционеров потребуют денег

Впрочем, как бы ни старались банкиры наращивать свои заработки за счет предоставления услуг и комиссионных доходов, окупить свои структуры (даже после тотальных сокращений кадров и закрытия убыточных отделений), у них вряд ли получится. Потому ключевой целью по-прежнему остается активизация кредитования, которое пока очень медленно восстанавливается. И, по словам финансистов, будет активизироваться по мере возрождения отечественной экономики — не раньше второй половины 2016 г.

Пока же финансисты в основном выживают за счет вливаний акционеров. «Учитывая достаточно сложную ситуацию в украинской экономике, банки предпочитают увеличивать свой уставный капитал. Так, за третий квартал, по данным НБУ, рост составил порядка 6,6%. Это позволяет банкам стать более устойчивыми и проще переносить экономические проблемы. В частности, им приходится формировать резервы под плохие кредиты, в том числе под валютную ипотеку, что негативно сказывается на их показателях и приводит к необходимости изыскивать дополнительный капитал», — сказал «Вестям» аналитик Инвестиционный холдинг «Финам» Богдан Зварич.

6,6% прироста — это только начало. С конца 2015 г. и на протяжении 2016 г. владельцам украинских банков придется существенней нарастить капиталы своих структур. По одним оценкам, на 10-15%, по другим — на все 25-30%. Нацбанк развернул кампанию по стресс-тестированию банковского сектора, в ходе, которого проверяет устойчивость финансового сектора к экономическим потрясениям и на выполнение нормативов. А по итогу непременно станет требовать от владельцев банков нарастить свои вложения в структуры.

Разговор будет простой: либо в них будут вкладываться дополнительные средства, либо финучреждения будут лишаться лицензий и закрываться. Так что без громких скандалов и новых временных администраций дело, судя по всему, не обойдется.