ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК FreeDOM от 16'800 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как повышение цен отразилось на украинцах (ИНФОГРАФИКА)

30.10.2015 | 09:30

К сентябрю цены выросли более чем на 40%

kreditka Стремительный рост цен в 2015 году, который почти полностью пришелся на его первую четверть, сказался на кошельке каждого из граждан Украины. К сентябрю цены выросли более чем на 40% по сравнению с декабрем 2015 года.

Однако не следует забывать, что за широким показателем инфляции кроется огромное количество отдельных товаров, каждый из которых имеет свою динамику цен. В частности, особое значение имеют так называемые социально значимые товары, т.е. товары, которые являются жизненно важными для бедных слоев населения.

Цены на многие товары из этой категории росли по-другому, чем цены в экономике в целом. Например, цены на бензин резко подскочили во время девальвации в феврале, после чего снизились к марту, и потом продолжили немного снижаться. В результате, общий рост за год составил лишь 15%, значительно меньше, чем инфляция. В то же время, такой товар, как сахар, вырос в цене на 70%, то есть больше, чем инфляция.

____11

Вместе с тем, так или иначе, рост цен на большинство категорий социально значимых товаров имеет схожие масштабы с ростом цен в целом по экономике – соответственно, финансовое состояние уязвимых слоев граждан сильно ухудшилось. Это оказывает давление на систему социальной поддержки и требует от правительства особого внимания к социальному обеспечению. В частности, важным вопросом является эффективное и своевременное предоставление малоимущим гражданам субсидий, связанных с повышением тарифов.