ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты прогнозирует повышение цен на продукты к концу года

28.10.2015 | 09:30

Стоимость продуктов в Украине выросла, но это не предел. До конца года ценники могут еще пересмотреть процентов на 20. Таков прогноз экспертов.

grivny2 Киевлянка Раиса Федоровна купила меньше продуктов, чем обычно. Импортные фрукты и рыбные деликатесы теперь не по карману.

"Нужна и рыба, и мясо, и фрукты… теперь в меньшем количестве. Если раньше брала 500 грамм, то теперь 200-150", – говорит Раиса Федоровна.

И такие цены не предел – говорят в Институте аграрной экономики. Там прогнозируют, что до конца года продукты подорожают. Больше всего – овощи, яйца и мясо.

"До конца года мясо куриное может подорожать на 10%, если говорить о говядине – это 15-20% ну и около трети – 25-30%, возможно, подорожание свинины", – сказал Николай Пугачев, заместитель директора научного центра "Институт аграрной экономики".

Среди основных причин подорожания эксперты называют сезонный фактор.

Например, ближе к зиме куры меньше несутся, потому и яйца дороже. А к цене овощей прибавляются затраты на пользование хранилищами. Еще продавцы поднимают цены, опасаясь инфляции.

"Бизнес прогнозирует девальвацию до 26 грн за доллар и инфляционные процессы где-то до 25% за 12 месяцев, эти ожидания, они и закладывают в цены", – отметил Ярослав Жалило.

Ажиотаж среди покупателей тоже сыграл злую шутку. Так в начале недели столичные магазины подняли почти на треть цену на гречку. Вслед за ней подорожали другие крупы и макаронные изделия. Хотя объективных предпосылок для роста цен нет – в этом году хороший урожай зерновых и никакого дефицита.

По мнению экспертов, помешало частое упоминание гречки в предвыборных скандалах.

"Основная валюта выборов – это гречневая крупа. Чаще всего звучало по телевидению и как реклама сработало – гречка, гречка. Как правило, потребитель реагирует на рекламу", – уточнил Николай Пугачев, заместитель директора научного центра "Институт аграрной экономики".

Доступность импортных продуктов будет зависеть от курса доллара. Пока цены на заморские товары держатся на прежнем уровне.