ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперт рассказал о роли малого бизнеса в развитии украинской экономики

22.10.2015 | 11:40

Основная задача малого бизнеса - снижать социальную нагрузку на бюджет страны

f3fd0322eb93c5a6d32d0408365d3508 Доля малого бизнеса в ВВП Украины составляет менее 15%, в то время, как в развитых странах достигает 50% и выше, где в нем задействованы до 80% трудоспособного населения.

Роль малого бизнеса в нашей экономике растет очень медленно, а правительство своими планами постепенного демонтажа действующей упрощенной системы налогообложения отнюдь не способствует этому тренду.

Почему малый бизнес является крайне важным? Основная его задача - обеспечивать занятость населения и снижать социальную нагрузку на бюджет страны. Маленькие частные предприятия - кафе, ателье, дизайнерские бюро, туристические агентства, магазины, - являются гибкими и устойчивыми к изменениям. Когда в 2008 году грянул мировой финансовый кризис, то Украина потерпела крупнейшего падений экономики среди всех стран мира. Причиной этого стало доминирование крупных предприятий.

Потому перестроить деятельность крупного металлургического комбината практически невозможно быстро, а иногда невозможно в принципе, зато именно малые предприятия реагируют максимально быстро - меняют ассортимент и цены, находят новые модели работы.

Банкротство малого бизнеса не вызывает чрезвычайных социальных последствий, как это может быть при остановке градообразующего предприятия. Мы почти ежедневно видим, как закрываются одни точки, а уже вскоре на их место приходят другие, новые. Владельцы и работники малого бизнеса не просят пособие по безработице, не требуют субсидий, не получают социальных выплат из бюджета. И именно это ключевая роль малого бизнеса - создавать и обеспечивать себя автономно, позволять людям обходиться без государственной помощи.

Кроме того, стоит отметить, что весь существующий большой бизнес в мире когда-то начинался с малого. Основатель сети супермаркетов Ikea еще мальчишкой продавал спички в своем селе, основатель Panasonic начинал с производства штепсельных вилок вместе с женой и двумя родственниками, основатель Apple начинал по сборке компьютеров в гараже вместе с друзьями. Этот список можно продолжать почти бесконечно - самые славные предприниматели всех времен и народов когда-то начинали с малого.

В Украине развитие малого бизнеса является одним из крупнейших дефицитов. Поколение, которое училось в советских садиках и школах, не получало даже на уровне слов и идей мнение о том, что не обязательно работать где-то, что можно работать на себя. Поэтому нуждаемся особых усилий для того, чтобы увеличить долю людей, которые обеспечивают себя и свои семьи индивидуальным предпринимательством. К таким усилий относятся и упрощенная система налогообложения, и потребность в суперлегком процедуре регистрации (вплоть до того, чтобы делать это в автоматическом режиме для тех, кто желает, при достижении совершеннолетия), и отказ от многочисленных проверок и контролей, и включение в программу общей среднего образования курсов по предпринимательству.

Экономика США лидирует в мире за счет того, что на смену крупным предпринимателям индустриальной эпохи Форда, Карнеги, Тернеру пришли Гейтс, Джобс, Цукерберг, Брин и другие. И это было неизбежным, так как предпринимательская инициатива является частью американской культуры. Для формирования успешной рыночной экономики дух предпринимательства является определяющим. Если наши украинские предприниматели, которые удивят мир в будущем, существуют, то они как раз сейчас или делают первые шаги в малом бизнесе, или только задумываются над ними. От того, что они получат, - простоту для ведения собственного дела и поощрения в виде минимального вмешательства, или же недоверие и попытки еще на начальном этапе получить дополнительные доходы в государственный бюджет, во многом зависит будущее и украинской экономики, и украинской государственности, не пройдет без обеспечения устойчивого экономического роста.