КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Голосеевском районе Киева начался стройскандал из-за массовой вырубки деревьев

22.10.2015 | 09:30

В Голосеевском районе — очередной стройскандал. Рядом с жилой высоткой на ул. Ломоносова, 83-а, за неделю вырубили около сотни полувековых деревьев ради строительства многоэтажек.

stroitelstvo Возмущенные местные жители вчера утром перекрыли движение транспорта по ул. Ломоносова и потребовали прекратить вырубку леса. Но застройщик уверяет, что все документы на строительство у него есть.

«Неделю назад начали массово вырубать деревья. При этом никто не уведомил, что именно здесь хотят построить. Мы начали выяснять и оказалось, что по этому земучастку идут судебные разбирательства между застройщиками и университетом им. Шевченко, так как земля находится на балансе учебного заведения. Застройщик планирует возвести здесь жилкомплекс. А мы хотим сохранить деревья и сквер», — рассказал местный житель Вячеслав Василевский. По его словам, земучасток числится по адресу Глушкова, 6, и тянется до самой ул. Ломоносова.

В университете ситуацию с рубкой деревьев и тяжбой по поводу участка пока не комментируют. Но представитель застройщика уверяет, что все разрешительные документы у него есть. «К нам пришел представитель жильцов дома на ул. Ломоносова, 83-а, чтобы выяснить ситуацию. Мы договорились о встрече, чтобы я мог показать все документы. Но никто так и не явился! Речь идет о строительстве одного жилого дома — «трилистника» разной этажности (максимально — 20 этажей). Заказчик — сам же университет! Более того, мы планируем завершить строительство двух соседних недостроев и благоустроить территорию вокруг», — рассказал представитель технадзора компании-застройщика Александр Кравец.

Что касается вырубки деревьев, то застройщик уверяет, что и на это разрешения у них есть: «Речь идет о 137 деревьях с учетом пересадки. То есть те деревья, которые можно пересадить, мы пересадим, а за остальные были уплачены средства», — продолжил Кравец.

Общественность все же обеспокоена. «Некоторые срубленные деревья были по метру в диаметре. А в документах застройщика — много путаницы. И пока не прояснится ситуация, вырубку мы приостановили», — говорит глава общественного совета при Голосеевской РГА Руслан Гаджимурадов.

«Если есть все разрешительные документы на строительство от ГАСКа, застройщик придерживается всех норм и уплатил компенсационную стоимость за вырубленные деревья, то они все делают по закону. Если граждане сомневаются в действиях застройщика, они могут обратиться в ГАСК, дабы те провели проверку», — рассказал директор департамента строительства и жилобеспечения КГГА Александр Спасибко.