ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Аренда в Киеве подоражает из-за нового налога

15.10.2015 | 12:20

В Киеве поднялась стоимость аренды дешевого жилья.

nedvigimost_91 По сравнению с июлем оно подорожало примерно на 10–15%. При этом квартиры, которые сдаются за доллары, наоборот, упали в цене.

Почему в Киеве подорожала аренда

Так, на сайте бесплатных объявлений в Голосеевском районе средняя цена «однушки» подскочила на 500–800 грн. Такой же вывод можно сделать, сравнив цены начала лета и осени на Оболони. При этом жилье в домах застройки после 2000 года традиционно дороже, чем в более старых, а близость метро автоматически добавляет к аренде 7–10%.

«До начала октября я сдавал свою квартиру на улице Островского за 5500 грн. С октября поднял до 6100, но сюда включил и коммуналку», — говорит киевлянин Станислав С.

«По сравнению с летом цены выросли на 10%, — комментирует ситуацию риелтор Дмитрий Исоков. — К примеру, сегодня сдавал квартиру на Клавдиевской. Неплохой дом, но ремонт слабенький, холодильник не очень, без телевизора. Сдали за 4000 плюс коммунальные, хотя летом она могла уйти за 3500 с коммунальными».

По его словам, в конце сентября по однокомнатным квартирам наблюдалось некоторое затишье, а сейчас на них спрос вырос, соответственно и цены растут.

«Дешевые квартиры по 3000 разлетаются моментально, мы даже не беремся за них, потому что зачастую, не успеваем привезти на осмотр клиентов, как они уже сданы. А вот жилье, привязанное к доллару, дешевеет. То, что раньше в переводе на гривни сдавали за 17 тысяч, сейчас сдается за 10–12 тысяч», — рассказал Исоков.

Эксперт по недвижимости уточняет, цены подняли те хозяева, которые не поднимали их с начала года, также повлияла и инфляция.

«Таких довольно много — 20%. Плюс есть определенный процент хозяев, которые подняли аренду из-за подорожавшей коммуналки», — говорит эксперт.

Что будет с ценами на аренду жилья в Киеве

По словам экспертов, в ближайший год на стоимость аренды прежде всего будет влиять введение налога на недвижимость и коммуналка, а не рост экономики и зарплат.

«Не понятно, какая будет минимальная граница для налога — 60 квадратов или меньше, какой процент от минимальной зарплаты. Если сильно вырастет коммуналка, количество сделок будет снижаться и, наоборот, будет много переездов в жилье подешевле», — говорит эксперт.

Риелтор Дмитрий Исоков сравнивает ситуацию с бомбой замедленного действия, ведь пока арендаторы не задумываются, что зимой увидят в платежках счета по 1000 грн.

А потому прогнозируют, что квартиросъемщики будут морально давить на хозяев, чтобы те шли на уступки, частично взяли на себя 20–50% платы за коммуналку. Правда, разжалобить получится не всех — и налог, и коммуналку хозяева будут перекладывать на плечи жильцов.

«Для многих выгоднее будет ждать состоятельного человека, чем сдавать первому встречному», — уверен специалист.

Где выгодно снимать жилье

По словам эксперта, рынок аренды недвижимости сейчас замер — по Киеву при 33 тысячах предложений заключается около 800 сделок в месяц. Специалисты по недвижимости объясняют это несколькими причинами.

«Когда на рынке негативная конъюнктура, многие стараются жить у родителей или снимать жилье в пригородах, где аренда дешевле. Киевские компании стараются оптимизировать свой бизнес, брать меньше привлеченных сотрудников, которым тут нужно оплачивать жилье», — объясняет специалист.

Он добавляет, что и в этом, и в прошлом году стало в разы меньше сезонных рабочих, соответственно, им нужно меньше жилья

И действительно, цена жилья в том же Ирпене (20 минут на автобусе от м. «Святошино») намного ниже киевской. Так, вполне приличные квартиры стартуют от 2000 грн. При этом стоимость автобуса в Ирпень — 8 грн, а от «Ашана» на улице Берковецкой в пригород каждый час ходит бесплатная маршрутка.