Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что будет с гривной в Украине после выборов?

14.10.2015 | 11:45

Гривна Совсем недавно случилось то, чем пугали граждан политики и экономисты всех мастей последние полтора года. Украина допустила технический дефолт.

Рейтинговые агентства снизили рейтинги страны до мусорных. Но на курсе гривны и жизни простых граждан это все пока никоим образом не отразилось. Мы решили узнать, чего ждать гражданам после выборов и стоит ли паниковать, если Украина не сможет договориться со всеми кредиторами.

"Игрушечный" дефолт

Итак, давайте разберемся, почему же технический дефолт, который наступил вслед за мораторием на внешние выплаты, оказался не так страшен, как предсказывали. Как говорят экономисты, Украина не будет осуществлять платежи по долговым инструментам, попадающим под соглашение о реструктуризации. То есть наша страна предложила кредиторам варианты решения проблемы, когда денег для выполнения своих обязательств в данный момент попросту нет. Такой вариант является приемлемым для двух сторон.

Хуже было бы, если бы Украина объявила так называемый структурный дефолт. Это происходит, если страна теоретически может выполнить свои обязательства, но не хочет этого делать по тем или иным причинам.

Теперь слово за кредиторами, с комитетом которых правительство должно до 1 декабря решить все юридические и технические моменты переоформления старых долгов по новым условиям.

Следом пойдут города

Следом за страной в целом технические дефолты начнут объявлять и украинские города. Столица подала такой пример на прошлой неделе. Эксперты тоже не видят в этом ничего сверхординарного. Ведь долги городов гарантированы государством, а значит, и тут нужно договариваться с кредиторами.

- Фактически все происходит в рамках диалога о реструктуризации долгов, - считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - В ближайшее время будут сложности с новыми кредитами, но их нам уже давно никто не дает. На фоне общего негативного фона, который идет из Украины, мораторий на выплаты - не более чем формальность.

Для простых людей это значит, что в ближайшее время властям вряд ли удастся реализовать хоть один крупный инфраструктурный проект.

- Дефолт говорит о том, что в ближайшие несколько лет город не сможет привлекать зарубежные кредиты и размещать еврооблигации, - говорит экономист Александр Охрименко. - В результате все крупные инвестиционные проекты в нем будут заморожены. Ибо без денег из-за границы сложно строить мосты и крупные объекты инфраструктуры.

Хотя это понятно и так. Если учесть, что даже в Киеве перед выборами денег хватило только на то, чтобы местами отремонтировать асфальт.

Почему удержалась национальная валюта?

Эксперты говорят, что весь негатив, который мог бы принести технический дефолт, Украина пережила раньше, когда гривна обвалилась с 8 до 22-23 гривен.

- Вместе с падением курса произошел спад экономики: закрытие бизнесов, рост безработицы и рост долгов по заработной плате, рост цен, - поясняет Александр Охрименко. - Получается, что все атрибуты обвала гривны и кризиса в стране в этот раз произошли раньше. Поэтому объявление технического дефолта в сентябре 2015 года уже никого не испугало. Все, что могло рухнуть, уже рухнуло. Украинцы уже и так потеряли большую часть своих доходов и живут в условиях кризиса, поэтому и информация о дефолтах их не пугает.

По словам эксперта, когда завершится реструктуризация внешних долгов, международные рейтинговые агентства повысят рейтинг Украины.

- Хотя это никак не повлияет на доходы самих украинцев, - говорит эксперт. - К сожалению, выход экономики Украины из кризиса будет еще очень долгим.

До конца года потрясений не будет

Теперь давайте прикинем, чего нам ждать в ближайшее время. Большинство экспертов уверены, что до конца года особых потрясений уже не будет. НБУ продолжит проводить покупки и продажи для сглаживания колебаний и недопущения выхода курса из устоявшегося в последнее время диапазона. Но небольшие всплески наподобие тех, что наблюдаются сейчас, вполне возможны.

- Стабилизации гривны будут способствовать достигнутые ранее договоренности по реструктуризации внешнего долга с частными кредиторами, - прогнозирует ведущий эксперт компании "Forex Club в Украине" Андрей Шевчишин. - Данный фактор снимает долговую нагрузку в среднесрочной перспективе, а также усиливает фундамент прохождения экономикой дна спада и удерживает положительным внешнеторговый баланс.

По его словам, немного повысить курс могут выплаты вкладчикам разорившихся банков, часть из которых будет направлена на покупку валюты, а также фактор предстоящих местных выборов, который наши люди воспринимают не всегда спокойно. Кроме того, до принятия решения кредиторами по реструктуризации на рынке периодически могут возникать панические настроения.

- Даже незначительные перекосы спроса и предложения будут влиять на изменение рыночных настроений, - говорит эксперт.

По его словам, курс продажи безналичного доллара США в октябре может удерживаться в диапазоне 21,0-22,4 грн., наличного - 22,3-23,5 грн. Прогнозы большинства экспертов, которых мы опросили, совпадают - до нового года курс доллара будет находиться в диапазоне 22-23,5 грн., а евро - зависеть от колебаний на мировых рынках.

Стабильность обещают и чиновники, которые советуют не обращать внимания на выборы.

- Почему гривна должна упасть? - говорит министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. - Мы полностью стабилизировали ситуацию при помощи нестандартных и непопулярных мер.

Единственное, что пока настораживает, - отъезд миссии МВФ, которая осталась недовольна темпами реформ и отсутствием прогресса в борьбе с коррупцией, в реформировании банковского сектора, а также подготовкой бюджета на следующий год. Украине дали на исправление недочетов еще месяц. По прогнозам экспертов, если миссия фонда останется удовлетворена прогрессом реформ, то третий и четвертый транши кредита, каждый из которых составляет $1,7 млрд, могут быть объединены в одну сумму и выделены стране в конце года.

Прогнозы экономики Украины

Год  Инфляция   ВВП Курс, грн./долл. 
 2015  50%  -9…-12%   до 23,5
 2016  13-14%  +1..+2%  до 24,5

Что принесет 2016-й?

После почти двух лет экономического кризиса у наших сограждан появился повод для оптимизма. Дело в том, что большинство прогнозов говорят о том, что в следующем году начнется небольшой подъем экономики, а цены, наоборот, прекратят свой безумный рост.

По оценкам Всемирного банка, в следующем году украинская экономика вырастет на 1%. Немного более оптимистичны в МВФ. На следующий год фонд прогнозирует рост ВВП Украины на 2%. Инфляция снизится почти в 4 раза - с 50 до 14,2%. А среднегодовой курс гривны будет составлять 24,1 грн./долл.

Видят свет в конце тоннеля и эксперты.

- Появилось нескольких обнадеживающих признаков, - говорит старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Среди них можно выделить стабилизацию курса гривны после шока в начале года, снижение девальвационных ожиданий и, как следствие, рост банковских депозитов в гривне, замедление темпов падения ВВП, восстановление экспорта сельскохозяйственной продукции и другие факторы. Базовый сценарий моего прогноза предполагает, что украинские власти приложат разумные усилия для реализации перечисленных мер и ситуация на востоке страны по крайней мере не ухудшится. Важно и успешно пройти процедуру реструктуризация государственного долга. В этом случае мы ожидаем роста курса доллара до 23,5 грн. на конец 2015 года и до 24,5 грн. - на конец 2016-го.

Будем надеяться, что эти прогнозы все-таки начнут сбываться.