ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вместо зданий универстита в Одессе построят новый дом

14.10.2015 | 11:30

Строительство За счет многоэтажки построят хостелы для иностранных студентов и реконструируют стадион

В Одессе на территории ОНУ им. Мечникова хотят построить высотный дом. Как выяснила "Сегодня", чтобы освободить место для строительства в элитном районе Французского бульвара, предполагается снести три здания вуза, в которых располагается кафедра ОБЖ, аудитории студентов-геологов и автопарк.

Ректор университета Игорь Коваль рассказал нам, что получение детального плана территории и слушания по данному поводу — новый этап в плане развития материально-технической базы университета. "Дальше будет непростой процесс согласования интересов потенциального инвестора — его пока не определили, и интересов университета. Все будет проходить прозрачно. Окончательный вариант проекта представят для обсуждения и утверждения на конференции коллектива университета", — рассказал Игорь Коваль. И добавил, что благодаря средствам, полученным от застройщика, в вузе собираются реконструировать стадион (за 250—280 млн грн), общежития для иностранных студентов и построить новые хостелы для гостей из-за рубежа.

Отметим, по итогам первой части реализации программы развития инфраструктуры вуза, в обмен на территорию студгородка, на котором выросли новостройки, застройщик возвел для университета новый семиэтажный корпус и предоставил 65 семьям сотрудников квартиры.

При этом в вузе сомневаются, что инвестор выполнит свои обещания в полном объеме. "Новый корпус не удовлетворил полностью потребности университета — аудиторий не хватило студентам факультета романо-германской филологии и политологам. А уже через месяц после сдачи в эксплуатацию корпуса на стенах и потолке стали появляться трещины", — рассказали нам преподаватели.

Выпускник университета Евгений Нахаба считает, что ради современного спорткомплекса допустимо снести здания. "Зимой у нас физкультуры не было. Как только становилось холодно, занятия прекращались, и мы в каптерке смотрели фильмы о спорте", — рассказывает бывший студент. И отмечает, что необходимо не только обустраивать общежития для иностранцев, но и обратить внимание на жилищные условия обычных студентов.

"Я жил в седьмом общежитии. Там горячая вода — только в отопительный период, на двадцать человек — одна электроплита, работающая по расписанию, а за ноутбук, холодильник и чайник — дополнительная оплата", — вспоминает Евгений и добавляет, что год проживания в таких условиях стоит 2700 грн.

В то же время горожане сетуют, мол, "от строителей вузу достались крохи с праздничного стола". "Жалкий корпус и десяток квартир — угадайте, для кого. А земля утрачена навсегда. Это преступление и против науки, и против Одессы", — так комментируют планы по развитию инфраструктуры в соцсетях.