ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Теперь на перепланировку квартиры не нужно получать специальных разрешений

12.10.2015 | 09:30

Этим летом по сравнению с прошлым годом спрос на ремонтные работы в доме вырос в среднем на 15-20%.

stroitelstvo Особенно популярен капитальный ремонт. Аналитики объясняют, денег на покупку новых квартир нет, поэтому люди обновляют старые. Тем более, еще весной этого года процедуру перепланировки значительно упростили. Теперь не нужно тратить кучу времени и выбрасывать кругленькую сумму на получение разрешения.

Сегодня, если вы хотите перепланировать квартиру, вы не должны об этом у кого-то переспрашивать. Вы фактически можете сделать то, что вам хочется. Затем вы должны сообщить об этом местные органы власти, — говорит юрист Алексей Дорошенко.

Однако, эти нововведения действуют только когда не нарушаются капитальные конструкции. Если же вы планируете, например, совместить комнаты или даже квартиры, достроить еще один этаж за счет чердака, или же обустроить погреб, то в таком случае без разрешений не обойтись.

Если владельцы других квартир не против, то вы должны обратиться с заявлением в архитектурно-строительную службу города. Обязательно, приложить документы на квартиру и проект перепланировки. Срок рассмотрения заявления — 10 рабочих дней. За этот период вам выдадут или свидетельство, или письменный отказ.

По словам специалистов, существуют перепланировки, которые невозможно "узаконить". Это вынесение батарей на лоджию или балкон объединенный с комнатой, а также строительство ванной комнаты, кухни, туалета над жилыми комнатами.