ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоит ли покупать недвижимость в Украине в этом году?

09.10.2015 | 12:45

Недвижимость Вы приняли решение купить недвижимость в этом году, но сомневаетесь: правильно ли поступаете. Для устранения сомнений многие проводят своеобразные социальные опросы: узнают мнение по данному вопросу у других людей.

Еще можно поискать информацию в Интернете, но большинство популярных статей пишут либо заинтересованные в повышении спроса на недвижимость риэлторы и прочие лица, либо это заказные статьи, не отражающие объективную ситуацию. Можно почитать аналитические прогнозы, но это очень специфическое чтиво – не каждый осилит.

В ситуации, когда выбор не очевиден большинство из нас руководствуется стадным инстинктом – если, скажем, растет в цене доллар, то покупать следует его, если гривна – покупаем гривну. И только немногие понимают, что при резком колебании курса валют лучше купить добротную недвижимость пока есть предложения. Когда все закончится, и ситуация стабилизируется такое вложение может быть достаточно выгодным.

Сейчас цены на недвижимость несколько упали не только в долларах, но и в гривнах. Резкое повышение курса доллара с 8 до 23 очень сильно этому способствовало. Поэтому с одной стороны владельцы элитной недвижимости и недвижимости класса «премиум» не спешат с ней расставаться по бросовым ценам. С другой стороны, появились желающие купить такое жилье по заниженной стоимости. В основном это касается жилья на вторичном рынке, где на образование цены в большей степени влияет экономическая ситуация и наличие у населения свободных средств. 

На рынке новостроек цена за квадратный метр привязана к гривне. От долларового курса она зависит только лишь потому, что при строительстве используются импортные материалы. Следовательно, чем больше отечественных материалов и оборудования будет использовано, тем ниже будет себестоимость строительства и как следствие – уменьшение рыночной цены.

При достаточно высоком курсе доллара может сложиться ситуация, при которой выпускать отечественные, качественные стройматериалы и оборудование (например, сантехнику) станет намного выгоднее, чем покупать импортную. В настоящее же время цены на недвижимость в новостройках не будут подвержены сильным колебаниям, но при этом останутся ниже, чем цены на недвижимость вторичного рынка. К тому же со временем для снижения себестоимости строительства застройщики могут начать активно применять энергосберегающие технологии и материалы.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на стоимость недвижимости – наличие дизайнерского и архитектурного решений. Вы вряд ли купите дом, который не будет выдержан в одном стиле или планировка которого будет не рациональна. А архитектор и дизайнер грамотно и профессионально распланируют и оформят жилье. Без их участия вы на этапе строительства застройщик может сэкономить 20% от суммы, а при продаже потеряет 30 %. Баланс не в его пользу.

В общем, при покупке недвижимости во время кризиса вы должны определиться со следующими перспективами:

 

  • вы вкладываете деньги в покупку недвижимости пока есть дешевая и добротная недвижимость;
  • вы медлите с покупкой и тогда выгодных предложений становится все меньше, а ваши накопления могут уменьшиться за счет колебания курса валют;
  • вы откладываете покупку до лучших времен и ждете несколько лет пока экономика не стабилизируется и ситуация в стране не станет благоприятной.