ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Крыму распродают санатории за копейки

09.10.2015 | 11:45

Недвижимость Три санатория на Южном берегу Крыма должны продать до конца 2015 года.

Российский Госсовет Крыма еще в июне принял решение о приватизации отобранных у Украины санаториев Дюльбер, Мисхор и Ай-Петри, а также ряда других объектов. Предусмотрены предварительная инвентаризация, оценка имущественных комплексов санаториев, кадастровые работы, оформление права собственности.

Тогда же было решено, что прилегающая территория продаваться не будет. В случае с Мисхором это 7 километров береговой линии и около 7 гектаров прилегающей территории. Общая площадь земельных участков трех санаториев составляет более 40 гектаров. Санатории вошли в список из 11 объектов.

Активистов в Киеве, отслеживающих манипуляции российских властей Крыма с захваченными активами, привлекла внимание сумма, которую те ожидают получить от продажи, – 615 тысяч долларов США. Руководитель инициативы Free Crimea Тарас Березовец запланированную приватизацию называет воровством. “Там есть Дюльбер, бывший санаторий управления делами Верховной Рады, два санатория в Мисхоре. Все эти объекты продаются в среднем по 56 тысяч долларов, это цена однокомнатной квартиры в Киеве. …По сути, идет передача в руки своим людям по бросовой цене“, – сказал Березовец Крым.Реалии. Примечательно, что санаторий Дюльбер находится во дворце, возведенном в конце 19 века членами российской императорской семьи.

Низкая цена захваченного у Украины имущества имеет и объективные причины. Против крымских властей действуют санкции экономически развитых государств Запада, что создает риски для потенциальных инвесторов. Создание схемы с участием оффшорных компаний для приобретений активов в Крыму требует дополнительных расходов. Кроме того, Крым – “серая зона“ беззакония, где избирательно применяется даже не слишком комфортное для инвесторов российское законодательство. Кроме того, цену сбивает неофициальный, но вполне реальный “коррупционный налог“, который приходится платить бюрократам за любое решение чиновников.

И все-таки главная причина занижения цены – стремление поскорее избавиться от краденого и получить за него хоть что-нибудь, считает экономист Тарас Загородний.

“Я считаю, что это попытка легализовать собственность. Потом это будет перепродано дальше. Для того, чтобы следующий собственник был законным. Он сможет сказать: я ничего не знал о том, что собственность была получена незаконным путем“, – сказал Загородний журналистам. По его мнению, дополнительный теневой доход российские власти Крыма получат за “правильную“ организацию приватизации, которая исключит участие в ней нежелательных конкурентов.

Народный депутат Украины Игорь Луценко уверен, что продажа по явно заниженным ценам санаториев на южном берегу Крыма – отличный повод, чтобы привлечь внимание к проблеме захвата Россией украинского имущества. С ним солидарен и Тарас Березовец.

"Мы не можем помешать, но мы должны сделать все возможное, чтобы кража не прошла незамеченной, зафиксировать факт преступления", – сказал Березовец.

Эксперт по международному и гражданскому праву общественной инициативы КрымSOS Евгения Андриюк считает, что действия крымского руководства имеет признаки нарушения и российского, и международного законодательства. Рано или поздно украденное придется возвращать с доплатой, напомнила юрист.

"Как только все возвращается назад, собственность должна быть возвращена государству, которое восстанавливает свой суверенитет. Возвращают все убытки и расходы, которые во время пользования были причинены", – ссылается Андриюк на положения международного законодательства, регулирующие отношения государства-оккупанта с государством-жертвой агрессии.

Она также отмечает, что неуважение к праву собственности в Крыму сегодня стало обыденным явлением и не зависит от уровня благосостояния граждан: имущество отбирают и у миллиардеров, и у малообеспеченных граждан.

Между тем, Министерство юстиции Украины пока только готовится отстаивать интересы государства в международных судах. Несколько исков уже поданы, но работа ведется медленно, считает народный депутат Украины Игорь Луценко. Он регулярно обращается с запросами в Минюст, чтобы держать под контролем процесс юридической борьбы Украины за свои активы в Крым.

"Ответы на мои запросы стандартные – готовим иски. Возникает вопрос: где же эти иски?" – возмущается Луценко.

Да и предварительная сумма убытков от аннексии Крыма в 50 миллиардов долларов, определенная Министерством юстиции, явно занижена, уверен Тарас Загородний. По мнению экономиста, она как минимум в два раза больше.