КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему украинцы платят за газ по завышенным тарифам?

09.10.2015 | 11:15

Газ При расчете тарифов на газ для населения использовались заниженые цифры внутренней добычи и завышенные объемы потребления

Обоснованность утвержденных цен и тарифов, особенно на газ для населения, вызывает много вопросов. Об этом заявил во время заседания Оппозиционного правительства оппозиционный министр топлива и энергетики Владимир Макуха.

"Мы согласны с базовыми ценовыми параметрами, которые принимались при расчете тарифа, как национальным регулятором, так и его оппонентами (украинский газ от госкомпании "Укргаздобыча" – 1590 грн; импортный – $250 = 5850 грн). При этом, мы полностью поддерживаем выводы большинства экспертов, что при расчете тарифов на газ для населения использовались заниженные цифры внутренней добычи газа и завышенные объемы потребления газа населением и теплокоммунэнерго", – отметил министр.

По его словам, именно подобные манипуляции с исходными данными об объемах внутренней добычи и потребления привели к тому, что вместо реальной цены газа для населения в размере 2880 грн за тыс. куб. м (с учетом всех налогов и сборов) власть установила цену 7188 грн за тыс. куб. м.

"В результате, на каждой тыс. куб. м украинского газа власти удалось "заощадити" 4308 гривен или 60% установленной цены. При этом только небольшая часть средств идет облгазам в оплату транспортировки газа потребителям (746 грн), а львиная доля этого дополнительного дохода (3454 грн) направляется в бюджет НАК "Нафтогаза Украины" – фактического посредника между добывающими компаниями и населением. То есть, повышая тарифы, нынешняя власть пытается за счет населения обеспечить безубыточность компании–прокладки – НАК "Нафтогаз", – сказал он.

Так, среди прочего, рост цен на газ для населения оправдывается тем, что предприятия, де-юре находящиеся под контролем государства, не производят его в достаточном количестве. Однако, при этом упускается из вида, что из общего объема газа в размере 16,2 млрд куб. м, добытого государственными компаниями, около 3 млрд куб. м не используется для нужд населения, отметил Макуха.

"Из 1,5 млрд куб. м газа, добытого "Укрнефтью", 800 млн куб. м использовалось как газ для внутренних потребностей (а на самом деле он передавался для переработки на завод "Днепроазот", который принадлежит группе Приват). Остальные 700 млн куб. м изымались для реализации частным промышленным предприятиям через схемы совместной деятельности. Аналогично, из 14,7 млрд куб. м газа, добытого государственной компанией "Укргаздобыча", 1,5 млрд куб. м газа было реализовано по схемам совместной деятельности в пользу частных предприятий. И в результате в балансе газа для населения не хватает 3 млрд куб. м отечественного газа", – подчеркнул Владимир Макуха.

Он отметил, что достаточно было политической воли правительства и руководства "Нафтогаза", чтобы сделать еще один шаг по пути полного обеспечения населения украинским газом – передать эти 3 млрд куб. м газа по целевому назначению.