ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько украинцы заплатят за свои квартиры после введения нового налога?

09.10.2015 | 09:30

Налог на недвижимость Сколько украинцы будут платить в казну, если правила налогообложения недвижимости изменятся.

В последнем меморандуме МВФ рекомендовал реформировать систему налогообложения недвижимости, дабы повысить доходы в местные бюджеты. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что обойтись без этого будет трудно, ведь в 2016-м местные бюджеты лишатся доходов от акцизов на импорт (эта норма водилась только на 2015 год).

- Думаю, что по этому поводу даже дискуссии не будет, - говорит эксперт. – С чего-то же нужно наполнять местные бюджеты.

Минфин уже разработал свои предложения изменений в НК, и владельцев квартир коснутся два из них:

Отменить необлагаемую льготу (для квартир – 60 кв. метров, для домов – 120). То есть теперь налог будут платить абсолютно все, а владельцы квартир более 300 "квадратов" и домов более 500 – еще плюс 25 тыс. в год.

Ставку налога изменить с "до 2% минимальной зарплаты за квадратный метр" до "до 3% МЗП".

- Эти "небольшие изменения" полностью изменят базу налогообложения недвижимости, - констатирует Охрименко - Скорее всего, отдельно их принимать не рискнут, а просто включат в проект бюджета, чтобы прошло как можно незаметнее. По расчетам Минфина, благодаря только налогу на недвижимость в местные бюджеты должно поступить порядка 40 млрд гривен. И, кстати, эти 40 миллиардов уже включены в доходную часть бюджета, так что, скорее всего, эти изменения – вопрос решенный.

С этим не согласен заместитель руководитель ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский, который говорит, что отменить необлагаемую льготу реально не раньше, чем через несколько лет.

- Сегодня такой шаг привел бы к негативным последствиям – начиная от недовольства электората и заканчивая огромной задолженностью со стороны малообеспеченных владельцев квартир, - поясняет эксперт. – Поэтому сейчас власть на него вряд ли пойдет, но со временем, когда, по крайней мере, размер минимальной зарплаты или пенсии будет соответствовать прожиточному минимуму и понемногу начнет расти экономика, правительство не упустит шанс пополнить казну и за счет тех, кто живет в квартирах менее 60 м кв и домах менее 120 м кв. Неспроста же Яценюк постоянно заявляет о том что основной принцип налогообложения недвижимости, - это справедливость.

Кроме бедности украинцев, на пути отмены необлагаемой льготы есть еще одно препятствие, говорит Вигиринский. Как минимум – нужно время для налаживания системы администрирования налога. Ведь на сегодня не все органы местного самоуправления приняли решение об определение ставки на территории собственной территориальной громады.

СЧИТАЛКА "КП"

Для примера возьмем двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров. Сегодня ее владелец не платит ничего, поскольку такая жилплощадь подпадает под необлагаемую льготу. Если же льготу отменить, то за год придется заплатить:

50 кв.м. х 0,02 х 1378 грн. (МЗП с 01.09.2015) = 1378 грн.

Если же максимальную ставку налога поднимут с 2 до 3% от минимальной зарплаты, то сумма увеличится:

50 кв.м. х 0,03 х 1378 грн. (МЗП) = 2067 грн.

Соответственно, с ростом социальных стандартов, в частности, минимальной зарплаты, сумма налога также будет расти.