ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине может быть сорван отопительный сезон

07.10.2015 | 09:15

Заявлениям Владимира Дечишина, министра энегретики и угольной промышленности Украины, о готовности страны к отопительному сезону, верить нельзя.

da67a0f27ba07813c4966cd56d4b1cd0 Цифры, которые называет Владимир Демчишин заставляют экспертов серьезно беспокоиться - готовность к зиме вызывает серьезные опасения.

Цифры, которые называет Владимир Демчишин, заставляют экспертов серьезно беспокоиться — готовность к зиме вызывает серьезные сомнения.

В частности, надежды на то, что в соответствии с обещанием министра потребление электричества и газа сократится на 10-20% — практически не имеют шансов оправдаться.

«Если послушать Демчишина, то его Украина готова к отопительному сезону на 150%, но, к сожалению, реальность в которой живем мы, серьезно отличается. Когда господин Демчишин говорит, что у нас на 20% упало потребление газа населением – это не правда. Весь фокус в учете. Были сокращены нормы потребления до 3 кубов, и по бумагам получилось меньше. В реальности никаких изменений по потреблению газа не произошло», — отмечает Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики.

Он констатирует, что в последний месяц закупки угля шли удовлетворительными темпами, но для того, чтобы быт готовыми к началу отопительного сезона, эти темпы необходимо сохранять до конца октября.

«Я буду оперировать цифрами, которые есть на сегодняшний день, производственными прогнозами на текущую зиму. Это те цифры, которые будут соответствовать вероятной ситуации.

Хорошо то, что запасы угля на складах увеличились. По состоянию на текущий год мы имеем 1 млн 900 тысяч тонн угля. За сентябрь месяц прирост неплохой – более 400 тысяч тонн. Динамика удовлетворительная, хотя и не повод пить Боржоми. При условии, что темпы закупок сохранятся, на начало отопительного сезона, на 1 ноября, можно будет выйти с запасами 2,7 млн тонн угля. Это необходимый стартовый объем. Вопрос в том, насколько сохранится ритмичность поставок. По опыту прошлых лет нужно 12 млн тонн Поэтому остается открытм вопрос, где мы в течение зимы закупим эти 12 млн тонн. Возможно, будет меньше, если будет отдан приоритет атомной генерации. Речь будет идти о 9 млн тонн угля, но это никак не 5 млн тонн, у которых говорил Демчишин», — прокомментировал Валентин Землянский.

Лукавит Демчишин и называя цену на уголь – по информации Валентина Землянского уголь, который закупает «Центрэнерго» на сегодняшний день в ЮАР стоит 1980 гривен. Это уже с доставкой на станцию. Но никак не 1100 гривен, о которых говорит министр.

Рубим сук на котором сидим

Общая задолженность энергорынка перед тепловой генерацией составляет порядка 24 млрд гривен. Что касается политики, то под санкции попала компания, которая занималась поставкой вагонов для перевозки угля. Дефицит вагонов будет составлять несколько тысяч. Встает вопрос, как вывозить уголь из той же зоны АТО. Уже сейчас идет война за вагоны: кто первый добежит, кто первый захватит локомотив для своего состава, чтобы вывезти продукцию.

Апокалиптический сценарий

Вопрос стабилизации ситуации по логистике и вопрос стабилизации ситуации с выплатами должны быть решены для того, чтобы сохранилась динамика наполнения складов. Если этого не будет, тогда начнутся веерные отключения. Потому что будет дефицит мощностей, а это значит дополнительное падение ВВП на 2% ежемесячно, потому что первыми отключаться будут промышленные предприятия.

Газовые вопросы – в надежде на теплую зиму

Дмитрий Марунич, директор института Энергетических исследований, уверен,что на сегодняшний день Украина не успеет закачать необходимые 19 млрд кубометров газа в хранилища. «Сейчас это невозможно даже физически. Закачать 19 млрд кубов это просто нереально. Это противоречит законам физики.

Это во-первых. Во-вторых, нет денег на 19 млрд кубов. Потому что есть 15,5 сегодня плюс еще на 2 млрд есть деньги, но это в лучшем случае — 17,5, это в идеале, если успеют. И, кроме того, придет зима, и во время зимы надо будет отбирать газ, это уже понятно. В прошлом году, даже при условии теплой зимы, отбор начался во второй декаде октября, то есть нам фактически осталось, грубо говоря, 15-20 суток, в течение которых можно закачать 1-1,5 млрд газа, и это оптимистичная оценка… Не про какие 19 млрд кубов речь уже идти не может.

К сожалению, если зима будет холодной, если там начинается такая история, что в Венеции замерзают каналы, то Европа потребует огромных объемов газа. А если в хранилищах нет газа, то что? Не хватит.

Ну смотрите, 500 млн долларов у нас уже есть, и этого хватит на 2 млрд кубов газа, а про другие 500 млн - еще только идет речь. Она уже год идет, понимаете? И это разговор не сегодняшнего дня. Я напомню, что еще в июле кто-то из Еврокомиссии — Марош Шефчович, кажется — заявил, что Украина должна была предоставить финансовый план, обосновывающий закупку газа. В июле?

Сегодня у нас какое число? Не знаю, есть ли какой-то план, но выходит так, что у нас какие-то предатели работают, которые не дали своевременно этот финансовый план, что не позволило нам получить деньги своевременно и своевременно заплатить их поставщику ресурса и своевременно загрузить газ в хранилища, минимизировать риски транзита», — комментирует он.

Напомним, что европейский газ по реверсной схеме сейчас стоит на западной границе примерно 265-269 долларов, и «Нафтогаз» в третьем квартале переплачивает за реверсный газ 20 долларов на тысячу кубометров. Это разница между 269 и 247. Ничего принципиально не изменится с 1 октября. «Поскольку реверсный газ привязан к котировальным хабам, а он там не станет дешевле, а с наступлением холодного периода может стать дороже. Вероятно, с четвертого квартала предложение по реверсной схеме на западной границе Украины может увеличиться с текущих 20-ти долларов на тысячу кубических метров до 30-ти и больше, что будет уже разницей в 15 %», — уверен эксперт. Так что Украине остается только надеяться на теплую зиму.