ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевлянам вместо квартир продают нежилые помещения

02.10.2015 | 12:40

Внятно объяснить, каким образом в Киеве выросло четыре десятка незаконных строек, столичные чиновники не могут

stroitelstvo3 На Подоле, недалеко от станции метро "Тараса Шевченко" (ул. Межигорская, 78) продаются очень дешевые квартиры в новостройке "Лофт Хауз Подол".

Стоимость однокомнатной кввартиры, указанная на сайте застройщика - 12 тыс. у.е. Однако есть ряд нюансов: полного пакета документов покупателям не предоставляют. Кроме того, продавец предупреждает о том, что зарегистрироваться в купленном жилье будет невозможно.

По словам юриста компании "УкрЗемКонсалт" Татьяны Белогуровой, предлагаемая схема - новый для столичного рынка метод обмана инвесторов. Покупателям предлагают нежилые помещения, так называемые апартаменты, которые де-юре не являются квартирами.

"Судя по документам, имеющимся на сайте новостройки, ни договора аренды, ни права собственности или пользования землей у застройщика нет. Это само по себе свидетельствует о незаконном строительстве. Кроме того, работы ведутся как реконструкция здания с нежилыми помещениями. Объект уже введен в эксплуатацию - скорее всего, это было сделано за большие деньги. Но это не значит, что теперь здание узаконили. Ведь если столичные власти могут в любой момент обратиться в прокуратуру, которая инициирует признание строительства незаконным", - говорит юрист.

Законный порядок продажи квартир предусматривает определенную процедуру, которая в данном случае не соблюдена. Инвесторы должны заключать договор не с самим застройщиком, а с независимой компанией по управлению активами, которая является гарантом, что деньги будут возмещены в случае отмены строительства. При покупке нежилых помещений такого не предусмотрено. "Скорее всего, в данном случае покупатели заключают договора непосредственно со строительной компанией. Если что-то пойдет не так, они останутся без компенсаций", - уточняет Белогурова.

По предварительным подсчетам КГГА, от махинаций с новостройками в общей сложности может пострадать 10-12 тыс. инвесторов

Сам земельный участок, на котором расположена сомнительная новостройка, уже не раз становился предметом скандалов. В 2008 году его передали КП "Киевский метрополитен" для сноса расположенных на нем зданий, поскольку те были размещены на линии будущего метро на Троещину. Для этого даже выделяли 50 млн грн, но большая часть зданий осталась на своих местах. В 2012 году эту землю передавали частной компании для строительства отеля, но решение опротестовала прокуратура. Кто арендует ее сейчас - достоверно неизвестно.

Здание на Подоле - далеко не единственная незаконная стройка в Киеве. Столичные власти установили адреса 42 объектов, предположительно связанных с фирмой "Укогруп" бизнесмена Анатолия Войцеховского. По некоторым из них сейчас идет следствие, открыты уголовные производства. По предварительным подсчетам КГГА, от махинаций с новостройками в общей сложности может пострадать 10-12 тыс. инвесторов.

Некоторые из этих объектов невозможно ввести в эксплуатацию, так как они нарушают строительные нормы. А чтобы достроить другие, необходимы новые инвестиции. Кроме того, недобросовестный застройщик продавал жилье по несколько раз. В рамках такой схемы заказчиком строительства выступает якобы кооператив. Он же продает квартиры инвесторам, разумеется, без всяких гарантий.

Внятно объяснить, каким образом в Киеве выросло четыре десятка незаконных строек, столичные чиновники не могут. Можно лишь предположить, что у строительного афериста были очень высокопоставленные опекуны. Как заявлял ныне уволенный замглавы КГГА Павел Рябикин, застройки Войцеховского появились в Киеве под "крышей" прокуратуры, работавшей при прошлой власти. А сейчас он якобы ищет новых защитников - то в лице работников правоохранительных органов, то среди народных депутатов.

Что будет с сомнительными объектами дальше, также непонятно. Скорее всего, десятки тысяч обманутых инвесторов останутся ни с чем. Столичные власти не раз заявляли, что больше не станут решать проблемы доверчивых граждан и выдавать им квартиры. По словам Рябикина, пострадавшим по возможности попробуют вернуть деньги, а недостроенные дома, при возведении которых не были нарушены строительные нормы, достроить. Чтобы привлечь застройщиков к проекту, власти обещают предложить им либо земельные участки для новых застроек, либо льготы по оплате паевого участия.