ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Минфин намерен обложить утроенным налогом всех владельцев квартир

02.10.2015 | 09:10

Вчера в Киеве на заседании Национального совета реформ Украины были рассмотрены предложенные Минфином изменения в Налоговый кодекс.

pereschet Cледует отметить, что принятие нового Налогового кодекса – необходимое условие МВФ для дальнейшего кредитования Украины.

Простых граждан в нем коснется, прежде всего, введение налога на все квартиры и дома (сейчас только на квартиры площадью больше 120 и дома – больше 250 квадратных метров). Он составит 3% от минимальной зарплаты (36 гривен 54 копейки) с квадратного метра в год (сейчас для тех, кто платит – 1% или 12 гривен 18 копеек в год). Об сообщает издание "Сегодня". Владелец квартиры общей площадью 50 квадратных метров должен будет платить в год 1827 гривен или около 152 гривен в месяц. Возможно, что в налоге на недвижимость останется необлагаемая льгота.

На квартиры площадью больше 350 и дома площадью больше 500 квадратных метров вводится дополнительный налог в 25 тысяч гривен.

Такого же размера транспортный налог планируется взимать с владельцев автомобилей класса «люкс». Владельцы других машин новых налогов платить не будут.

Также планируется ввести единую ставку в 20% налога на доходы физических лиц не зависимо от размера дохода. Сейчас ставка 20% является максимальной и ее платят только 2% физлиц.

Но не облагаться налогом будут доходы в размере одной минимальной зарплаты (сейчас – половина минимальной зарплаты) для тех, чья зарплата не превышает прожиточного минимума.

Военный сбор в размере 1,5% остается, по крайней мере, на 2016 год.

По прежней схеме продолжится налогообложение пенсий.

Из других ярких моментов – планируется легализовать и обложить налогами игорный бизнес и добычу янтаря.

По оценке экспертов, проект нового Налогового кодекса предусматривает некоторое упрощение системы налогообложения для бизнеса. Одновременно он существенно увеличивает налоговую нагрузку на простых граждан. В целом он находится в русле ультралиберальной идеологии «нового» правительства Украины, направленной прежде всего на защиту интересов богатых и эксплуатацию бедных.