ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на недвижимость с 2016 года может стать обязательным для большинства украинцев

01.10.2015 | 13:30

Эта инициатива Минфина вместе с безудержным повышением цен на услуги ЖКХ окончательно отобьют желание людей инвестировать в «квадратные метры», что непременно скажется на строительной отрасли – она умрет.

stroit13 Министерство финансов в начале сентября презентовало проект Налоговой реформы, в котором предлагалось взимать налог с собственников всех без исключения квартир и домов.

Это нововведение, что вполне понятно, вызвало сильный резонанс в обществе. Спустя несколько дней, министр финансов Наталия Яресько выступила с заявлением, что это был вовсе не проект, а всего лишь презентация возможных новшеств в Налоговой системе. Правда, днем позже ее заместитель Елена Макеева, вопреки начальнице, заявила, что никакая это не презентация, а окончательный проект Налоговой реформы. По словам Макеевой, платить налог на недвижимость будут, в первую очередь, собственники квартир площадью более 300 кв. м и жилых домов площадью свыше 500 кв. м по фиксированной ставке - 25 тыс. грн в год. В то время как для обладателей меньшей недвижимости определять ставку налога будут местные советы в пределах от 0 до 3% от минимальной заработной платы за 1 кв. м площади. Не исключено, что льготы для владельцев маленького жилья (60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов) могут быть сохранены.

Полмиллиарда с квартир

Первые разговоры о возможном введении налога на недвижимость в Украине начались ещё в 2011 году. Тогда в парламенте стали всерьез обсуждать появление налога на роскошь, а потом и налога на недвижимость. Но идея «роскошного» налога так и не прошла, а вот нормы Налогового кодекса о введении с 1 января 2013 года налогообложения жилой недвижимости реализовать удалось.

Однако, 4 июля 2013 года Верховная Рада освободила физлиц от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество, тем самым перенеся срок вступления нормы в силу на 1 января 2014 года.

Попутно в 2014 году начали взимать налог не только с жилой, но и с общей площади, тем самым увеличив базу налогообложения. При этом максимальная ставка налога, которую устанавливают местные власти, повысилась до 2%. Но тогда, как ни странно, большинство местных советов побоялось установить максимальную ставку налога. По максимуму «брали» только три горсовета – в Житомире, Харькове и Виннице, в Киеве ставка была установлена на уровне 1%.

Согласно данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, несмотря на то, что многие местные советы достаточно лояльно отнеслись к собственникам недвижимости, фактические поступления от налога за первые 6 месяцев 2015 года вдвое превзошли ожидания, пополнив казну местных бюджетов на 455,5 млн грн.

Видимо, на этом Министерство финансов, отвечающее за разработку налогового законодательства, решило не останавливаться, и распространило взимание налога на нежилые помещения. Под налоговый удар попали уже не только богатые украинцы, но и простые люди.

«Сейчас опять идет расширение базы налогообложения - как по субъективному, так и по объективному составу», - отметил руководитель комитета по правовым вопросам Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита.

Согласно минимальной заработной плате, размер которой с сентября текущего года вырос до 1378 грн, за 1 кв. м недвижимости украинцам придется платить до 41 грн в год. И абсолютно не важно – это квартира в «элитном» районе Киева, или «хрущевка» в черте города, отмечает эксперт.

Таким образом, в случае, если местным властям вздумается выставить максимальную ставку налога, для средней двухкомнатной квартиры новый налог составит порядка 2,5 тыс. грн в год.

При этом много неясностей остается в вопросе взимания налога с нежилых помещений. Несмотря на то, что в прошлом году Минфин опроверг вероятность такого налогообложения, будут ли соотечественники платить налог с курятника, туалета, сарая или какого-то еще помещения, расположенного на придомовой территории, в 2016 году, учитывая темпы расширения базы налогообложения, предсказать трудно.

Кто платит налог

Согласно действующим нормам, налог на недвижимость начисляется на основании сведений об имеющемся праве собственности. Зарегистрировали в декларации дом - сведения пошли в налоговую, значит, будет насчитываться налог.

Как бы там ни было, эксперты не советуют владельцам сносить стоящие годами на придомовой территории постройки, так как львиная доля документов о праве собственности существует только на бумажных носителях, которые хранятся в БТИ, в Госреестре они не числятся.

«Реестр на сегодня заполнен не более чем на 40%, некоторые специалисты отрасли называют показатель на уровне 25%», - поясняет глава совета Ukrainian Building Group Елена Шуляк.

Эксперты сомневаются, что в ближайшее время всю информацию успеют внести в кадастр, а автоматически в него попадают лишь новые сделки. Если жилье куплено после 2013 года, «письмо счастья» от налоговой придет точно. А тем, кто живет в своих домах и квартирах не один десяток лет и не менял право собственности, вряд ли.

Кроме того, есть способы уклониться от уплаты налогов. Согласно статистике, в Киевской области уже широко распространена практика, когда владельцы больших домов не вводят их в эксплуатацию. Не исключено, что после введения налога украинцы возьмут на вооружение «восточный способ», когда новоселы десятилетиями живут в недостроенных домах, чтобы не платить налог.

До тех пор, пока вы не зарегистрируете свои строения, налоговой инспекции неизвестно, что конкретно расположено на вашем участке, соответственно, не на что начислять налог.