ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Суд вернул заповеднику землю у Софиевского собора забранную ранее

15.09.2015 | 09:30

Земельный участок был передан в аренду в 2007 году. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск столичной прокуратуры о возвращении 0,87 га земель историко-архитектурного заповедника "Древний Киев" возле Софийского собора, переданных в аренду частной компании для строительства офисно-жилого комплекса. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

zakon12 Так, земельный участок в Кияновском переулке 12а, стоимость которого составляет почти 58 млн грн, решением Киевского городского совета в 2007 г.. был предоставлен в краткосрочную аренду столичному товариществу для строительства офисно-жилого комплекса с подземным паркингом. В 2013 г.. в договор были внесены изменения, которыми продлен срок пользования участком до 10 лет и изменен арендатор.

"Однако выяснилось, что указанные решения и заключенные на их основании договоры аренды земли не соответствуют требованиям законодательства. Земельный участок находится в пределах центрального исторического ареала города на территории архитектурного заповедника" Древний Киев ", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе столичной прокуратуры, планировка здания никоим образом не регламентировалась с существующей застройкой и общим силуэтом ансамбля сооружений Софийского собора. Кроме того, земля предоставлялась арендатору без согласования с секретариатом ЮНЕСКО, который занимается всемирно-культурной и природным наследием.

"Реагируя на грубые нарушения законодательства, прокуратура столицы заявила в суд иск с требованием признать незаконными и отменить решение Киевсовета и договоры аренды земли. Дело неоднократно рассматривалось в судах первой, апелляционной и кассационной инстанции и в результате было возвращено на новое судебное рассмотрение в Хозяйственный суд Киева, который признал обоснованными требования прокуратуры и удовлетворил иск в полном объеме", - говорится в сообщении.

Напомним, в январе 2015 Киевский городской совет ввел мораторий на строительство и продажу земельных участков в пределах охраняемой буферной зоны заповедника "София Киевская" и Киево-Печерской Лавры.