ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

НБУ будет по-новому проводить надзор за банками

12.09.2015 | 10:00

Национальный банк сообщил о переходе к кластерному подходу относительно надзора за банками.

bank3 Об этом сообщает Капитал со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По словам директора департамента банковского надзора НБУ Екатерины Рожковой, данное решение было принято в рамках Комплексной программы реформ финансового сектора, рассчитанной до 2020 года.

Она рассказала, что теперь НБУ переходит к еще более сфокусированному надзору на базе оценки рисков, тогда как сейчас идет разделение банков по объему активов.

«Применяя новый подход, Национальный банк будут группировать с целью надзора банки по схожим бизнес-моделям банков, профилями рисков и характером совершаемых операций или другими присущими им признаками. Также будут объединяться в один надзорный кластер банки разные по размеру, но у которых есть общие собственники. Для каждого из таких надзорных кластеров будут определены специфические режимы надзора и выделены соответствующие надзорные группы», — пояснила Рожкова.

Так, уточнили в НБУ, банки I и II групп будут разделены на такие кластеры, как госбанки, большие частные банки и банки, принадлежащие международным банковским группам, а группы III и IV разделятся на кластеры по результатам оценки бизнес-моделей, профилям риска и характеру совершаемых операций.

При этом информация о принадлежности банков к тому или иному кластеру будет считаться банковской тайной.

По мнению НБУ, что использование кластеров даст возможность оптимизировать нагрузку кураторов по надзору, определить актуальные направления для анализа операций банков и скоординировать активность надзорных подразделений, финмониторинга и валютного контроля.

Как сообщал Капитал, Национальный банк Украины считает, что при благоприятных политических и экономических условиях реанимация банковской системы может произойти уже во второй половине 2016 года.