Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевские студенты остались без жилья

08.09.2015 | 10:15

Иногородние студенты киевских вузов столкнулись с нехваткой мест в общежитиях.

obshezhytie Одни вузы договариваются об аренде помещений для оставшихся «за бортом», в других студенты жалуются на взятки. Руководство обещает разобраться.

Дала $500 незнакомой решале

С таким случаем столкнулась первокурсница факультета английской филологии КНУ, попросившая не называть своего имени. «В общежитии №17, куда селят филологов, мне сказали, что поселили только льготников и 20 студентов из Львова, хотя должны были дать комнаты всем иногородним. Первые три дня не селили, якобы нет мест. А потом через третьих людей сказали, что поселят, но за $500. Пришлось платить, потому что снимать квартиру все равно дороже», — говорит студентка. По ее словам, деньги она передавала через малознакомую девушку, а предназначались они в итоге якобы стоящему во главе схемы ассистенту кафедры украинского языка Святославу Шевелю.

По словам Святослава Шевеля, базовые для филологов 11 и 17 общежития действительно забиты под завязку, но ни о каких взятках, «ускоряющих» поселение, речь не идет. «В этом году очень много иногородних. В 11 и 17 общежитиях претендовали поселиться 430 студентов, в начале поселения было 310 свободных мест. Первыми мы поселили льготников, а тех, кто идет второй очередью, расселяем в общежития на территории студгородка. Мы просим студентов немного подождать — сентябрь, начало октября. На сегодня мы держим резерв для переселенцев из Крыма — около 14 мест. Поселение прозрачно, списки очереди на поселение опубликованы в группе в соцсети, они регулярно обновляются», — говорит Святослав Шевель.

Как рассказал проректор КНУ Владимир Бугров, о подобном ЧП он слышит впервые:

Жалобы на нехватку мест были, но мы эту проблему решаем. Мы мониторим соцсети и опрашиваем студентов. Но если студентка к нам обратится, мы разберемся в ее ситуации

В антикоррупционном движении КНУ «ШеваПил» говорят, что сейчас действует негласное распоряжение поборы отменить — на носу выборы в руководстве вуза.

По словам главы общественной инициативы «Студенческая защита» Андрея Черных, в этом году с жалобами на взятки при поселении не обращались. «Но я далек от мысли, что этой проблемы нет. Схемы разноообразием не отличаются — пришел, дал деньги и поселился. В каждом случае нужно разбираться отдельно, подключать руководство вуза», — говорит Андрей Черных.

Не хватило арендованных коек

А в университете им. Гринченко с невозможностью поселиться столкнулись сразу студенты 3-го и 4-го курсов. «Я иногородний, жил в общежитии, а когда приехал поселяться, нам сказали, что мест нет, нужно искать квартиру. Хотя в прошлом году 3-й и 4-й курсы селились нормально», — рассказал «Вестям» третьекурсник Максим.

В самом университете говорят, что и у них проблема вызвана большим наплывом иногородних студентов. «Традиционно каждый год университет арендует часть общежитий, принадлежащих другому вузу. В этом году мест в арендованных общежитиях не хватает, поэтому в первую очередь были поселены 1-й и 2-й курсы. Мы ведем переговоры с руководством других вузов о предоставлении нашим студентам мест. До 10 сентября постараемся проблему решить», — говорят в университете им. Гринченко.