ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Столицу продолжают незаконно застраивать

05.09.2015 | 11:00

О незаконных застройках Киева рассказал партнер ООО "ВТС Консалтинг" Максим Олексиюк.

stroitelstvo5 Незаконное строительство

— Реестра, который бы включал незаконные застройки, не существует. Киевская городская администрация недавно опубликовала свой список, который состоит из 42 объектов, все они принадлежат к одной строительной группе. Отсутствие разрешительной документации — не всегда является наибольшим недостатком того, что строится.

Главная проблема — застройка Киева как процесса. Происходит без обратной реакции от общины, которая не контролирует этот процесс в принципе.

Застройщик, который имеет людей в Раде, которые лоббируют его интересы, он заинтересован строить там, где уже создана инфраструктура. То есть так называемая уплотнительная застройка. А как известно, эта уплотнительная застройка помогает экономить застройщику большие средства.

Как предотвратить незаконную застройку

— Надо внедрить нормальные механизмы влияния общества на принятие. Например, утверждение детальных планов территорий, которое сейчас происходит абсолютно непрозрачно. Обычный гражданин этих планов не найдет. В Киеве даже нет порядка проведения общественных обсуждений. И поэтому такие обсуждения являются лишь формальными, это — фейк.