ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какими будут осенние цены, тарифы и налоги

31.08.2015 | 09:30

Украинцев ждет повышение акцизов, снижение штрафов и отмена справок

grivna С наступлением осени украинцев ожидает много изменений — как улучшающих жизнь, так и делающих ее дороже.

Больше всего новшеств — в сентябре: это и очередное повышение акцизов на спиртное, и рост судебного сбора, и новые тарифы на электроэнергию, и новшества в Налоговом кодексе.

С октября власти обещают постепенно избавлять нас от бумажной волокиты, а в ноябре начнут действовать Закон "О полиции" и автофиксация нарушений ПДД водителями.

Сентябрь: подорожают спиртное, иски в суды и электроэнергия, а с доходов бойцов на передовой не возьмут военный сбор

Первый осенний месяц ударит по карману: с 1 числа в очередной раз подорожают "вредные привычки", электроэнергия, а также больше придется уплатить за поиск справедливости в суде, так как увеличивается судебный сбор за подачу всех видов исков. И если спиртное вырастет в цене ненамного — пол-литра водки или коньяка подорожают на 5 грн (водка — с 50 до 55 грн, коньяк — с 79 до 84 грн), то судебный сбор увеличится в разы.

Суды. К примеру, подача искового заявления имущественного характера (например, о взыскании долга или возврате банковского вклада) составит 1,5% от цены иска (сейчас — 1%), но не менее одной минзарплаты (1218 грн) и не более 5 минзарплат (сейчас не более трех). То есть за то, чтобы истребовать долг в 10 тыс. грн, надо уплатить суду 1218 грн — которые, в случае выигрыша иска, придется дополнительно требовать взыскать с должника.

Исковые заявления неимущественного характера (о вселении, выселении), о расторжении брака, разделе имущества стоят не менее 0,4 минзарплаты (487 грн, было вдвое меньше).

При этом, если имущество стоит дорого (квартира, автомобиль), то придется уплатить не менее 1% его стоимости, но не более трех минзарплат (3654 грн, сейчас вдвое меньше).

А добиться возмещения морального ущерба стало дешевле — 1,5% от цены иска, но не более одной минзарплаты (сейчас не менее 10% цены иска). Более чем вдвое подорожали подача апелляционной (110% сбора, было 50%), кассационной (120%, было 70%) жалоб на решение суда. А за подачу заявления в пересмотре решения в Верховный суд надо платить 130% от стоимости сбора при подаче иска (сейчас 70%).

Намного больше с сентября будет стоить и получение копии решения суда (один экземпляр выдается бесплатно, но нередко их требуется несколько) — по 3,65 грн за каждую страницу (сейчас по 1 грн), распечатка записи судебного заседания — 12,18 грн за страницу (сейчас 5 грн), выдача в электронном виде копии судебного заседания — 36,54 грн (сейчас 15 грн).

По-прежнему освобождены от уплаты судебного сбора иски по зарплате, взысканию алиментов, потерпевших в уголовном преступлении (о возмещении ущерба), а также иски большинства категорий льготников.

Свет. В очередной раз станем больше платить за "ток": если сейчас при потреблении до 100 кВт-час электроэнергии в месяц один кВт-ч стоит 36 коп., а свыше 100, но не более 600 — 63 коп., то с 1 сентября будет, соответственно, 45,6 коп. и 78,9 коп. А свыше 600 кВт-ч — 1,48 грн./кВт-ч. Отметим, что это повышение тарифов не последнее, с 1 марта 2016 г. их должны повысить еще на 23%.

Пенсии и бойцы. С 1 сентября увеличат на размер подоходного налога (15—17%) пенсии работающих пенсионеров (при условии, что их пенсия превышает три минзарплаты или 3654 грн, если она меньше, налог и сейчас не взимается), на которых распространяется действие закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их соцзащиты". А с 10 сентября прекратят взимать 2% военного сбора с доходов военных — непосредственных участников операции на Востоке.

Помощь. С 6 сентября станет проще доставлять гуманитарную помощь на Донбасс. Во-первых, гумпомощью автоматически признают легковые автомобили для инвалидов, детей-инвалидов и грузов весом до 3 тонн. Во-вторых, вся гумпомощь будет проверяться без очереди и бесплатно.

Октябрь: справочная революция и звонки

С 1 октября Минюст обещает "справочную революцию": чиновникам запретят требовать у граждан любые справки, которые госслужащий может получить самостоятельно из госреестра данных. Для этого им откроют доступ ко всем госреестрам, тогда как сейчас, например, работник РАГСа может войти только в реестры гражданского состояния граждан, а юристы и нотаиусы — в реестр движимого и недвижимого имущества, доверенностей и т. д.

Ныне ГП "Информационный центр" при Минюсте ведет 17 реестров, охватывающих все сферы жизни граждан. Также посетителям, по их просьбе, бесплатно предоставят справки и документы, которые касаются лично их, из открытых реестров. Но пока по-прежнему будут требовать справки (в бумажном или электронном виде) в частных структурах: например, гор- и облгазах, гор- и облэнерго.

С 1 октября на треть подешевеет плата операторов мобсвязи друг другу за взаимосоединение в своих сетях: если сейчас одно соединение стоит 36 коп., то будет 23 коп. Об этом сообщает Нацкомиссия по регулированию связи, принявшая соответствующее постановление. Операторы мобсвязи пока не комментируют, подешевеют ли для клиентов звонки в "чужую" сеть из-за снижения оплаты за взаимосоединение.

Ноябрь: "письма счастья" и отопление

С 7 ноября вступит в силу Закон "О полиции". Сейчас полицейские в своей работе руководствуются Законом "О милиции", который утратит силу с этой даты. Новый закон упростит порядок применения спецсредств и оружия для защиты от преступников граждан и самих полицейских.

Также с 7-го начнут действовать изменения в Админкодекс, позволяющие штрафовать водителей за ряд нарушений ПДД (превышение скорости, проезд на красный и желтый свет светофора, нарушение правил обгона, остановки и стоянки) в автоматическом режиме или с помощью видеокамер на дорогах и перекрестках. Как нам разъяснили в МВД, ожидается, что эти видеокамеры будут устанавливать постепенно, начиная с Киева. Всего их по стране нужно около 2000.

Кроме того, напомним: согласно закону, за каждое нарушение с водителей будут снимать по 50 баллов (из 150, которые начисляются раз в год), а когда они закончатся, нужно будет оплатить штраф. При этом уберут "вилку" штрафов, оставив только меньшую сумму. В течение пяти дней можно уплатить половину штрафа, до 30 дней — полную сумму, до 60 дней — уже двойную.

Кроме того, уже в ноябре украинцы получат платежки с отоплением. Оно "потяжелело" еще в мае, но отопительный сезон к тому времени уже закончился (сейчас плата за тепло взимается только в отопительный сезон, а не распределяется равномерно на 12 месяцев. — Авт.). Напомним, 1 Гкал подорожала на более чем 70% — с 374 грн до 642 грн, а отопление кв. м квартиры — с 9,58 грн до 16,42. А вот те, кто обогревает дома газом самостоятельно, — выиграют, так как для них газ в отопсезон (с 1 октября по 30 апреля) подешевеет вдвое — с 7,2 до 3,6 грн/куб. м.