ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

К концу этого года доллар сравняется с евро

29.08.2015 | 10:30

Глобальный обвал на мировых рынках может подтолкнуть финансовых регуляторов к новой волне количественных смягчений.

dollar_rost На включение печатного станка могут решиться США, до недавнего времени декларировавшие курс на ужесточение денежно-кредитной политики. Такая мера поддержит экономику, но изрядно подпортит перспективы "зеленого", которому инвесторы пророчили статус "самой укрепившейся валюты" на ближайший год.

Еще месяц назад никто не сомневался, что ФРС США повысит ключевую ставку до 0,5% уже в сентябре (сейчас она составляет 0-0,25% годовых). Что вызвало бы тотальный отток средств инвесторов с развивающихся рынков и резкое укрепление доллара. Еще до ужесточения кредитно-денежной политики в США валюта янки с начала года подорожала к евро на 5,9%. И, как предполагалось, что это только начало.

Но острейший кризис, разразившийся с подачи Китая на сырьевых и фондовых рынках, заставил ФРС задуматься о смене ориентиров. На днях президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что необходимость повышения процентных ставок на заседании комитета в сентябре "выглядит менее убедительной, чем несколько недель назад". Есть вероятность, что повышение ставки не будет санкционировано и на двух других заседаниях ФРС, которые должны состояться в ноябре и декабре. Экономисты Barclays Capital Inc. считают, что центробанк решится на такой шаг не раньше марта 2016 года. А директор по инвестициям Leuthold Weeden Capital Management LLC Дуг Рэмси вообще убежден, что "в ФРС вновь заговорят о необходимости введения новой программы количественного смягчения". Такого же мнения придерживается и основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

Обвал на фондовом рынке и резкая девальвация юаня накалили опасения относительно охлаждения экономики Поднебесной, а вслед за ней - снижения мировой инфляции и экономики в целом. Проблемы КНР сулят глобальные неприятности - от падения спроса на сырье, включая нефть и металлы, до нового обвала фондовых бирж. Американский "король облигаций" Джеффри Гундлах, возглавляющий фонд DoubleLine Capital, уверен, что фондовый рынок США в дальнейшем ожидает новое резкое снижение. По мнению Дуга Рэмси, падение индекса Standard & Poor's 500, отражающего котировки крупнейших американских компаний по капитализации, может достичь 20% от пиковых значений.

Новый раунд количественного смягчения мог бы подкосить позиции доллара, если бы накачкой рынков ликвидностью не занимались и другие регуляторы. Например, тот же банк Японии. "Если девальвация юаня подавит внешний спрос, Банк Японии может дополнительно ослабить денежно-кредитную политику", - заявил недавно советник японского премьера Синдзо Абэ.

К более энергичному количественному смягчению готовятся и в Европе. В среду член правления ЕЦБ Петер Прат заявил, что из-за падения цен на сырьевых рынках планы Европейского центрального банка по достижению целевого показателя инфляции в 2% оказались под угрозой. Поэтому регулятор готов при необходимости расширить программу выкупа облигаций или продлить срок ее действия. Сейчас ЕЦБ скупает гособлигации, корпоративные бонды и ценные бумаги, обеспеченные активами на сумму до 60 млрд евро в месяц. Эта программа продлится до конца сентября 2016 г. или до стабильного улучшения показателя инфляции.

Аналитики Goldman Sachs и Bank of America считают, что разница в курсах между долларом и евро продолжит сокращаться. И, несмотря на снижение стоимости американской валюты в последнее время, курс доллара достигнет паритета с евро до конца текущего года. Многие эксперты также уверены в незыблемости краткосрочных перспектив "зеленого". Разразившаяся паника уже привела к бегству инвесторов от риска и росту спроса на активы-убежища - гособлигации США и американскую валюту. Если США все же не решатся включить печатный станок, а мировые фондовые рынки продолжат падать, доллар будет расти против большинства мировых валют. "Тенденция снижения валют развитых и развивающихся стран будет продолжаться вплоть до первого повышения процентной ставки в США, которое, по нашим прогнозам, произойдет в декабре. После этого доллар начнет слабеть, в том числе, в Украине. В 1994, и в 2004 году, когда ФРС повышала процентную ставку после длительного удержания ее на низком уровне, доллар США снижался в течение 6 месяцев по отношению к другим валютам. Вероятно, такая тенденция повторится и сейчас", - прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.