ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Специалисты определили, где хотят работать украинцы

28.08.2015 | 10:45

Как и полгода назад, большинство (74%) офисных сотрудников время от времени задумываются об эмиграции.

rabota Однако спустя шесть месяцев желающих жить и работать в Украине стало больше. Если в феврале 2015 не хотел уезжать только каждый шестой, то теперь планирует остаться каждый четвертый. Об этом в результатах нового опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Сложная ситуация в стране, ухудшение материального положения и неуверенность в завтрашнем дне заставляют украинцев задуматься об эмиграции. Как и раньше, большинство (74%) офисных сотрудников время от времени допускают такую мысль. Одни хотят уехать в поисках лучшей жизни, для других – это единственная возможность обеспечить себя и свою семью. Однако процент тех, кто серьезно намерен выехать из страны, заметно снизился. Теперь покинуть страну готовится примерно пятая часть "белых воротничков". Это на 7% меньше, чем в феврале 2015 года, и вдвое меньше по сравнению с 2014 годом.

Чуть больше половины иногда задумываются о работе за рубежом, однако решительных шагов для выезда не предпринимают. А вот желающих жить и работать в Украине стало больше. Теперь не планирует уезжать каждый четвертый офисный сотрудник. Для сравнения, полгода назад таких было 17%, а полтора года назад - 4%. Это объясняется тем, что украинцы постепенно привыкают жить в ситуации "стабильно плохо" и пытаются строить карьеру на Родине. Те же, кто был активно нацелен на поиск работы заграницей, уже осуществили свое желание.

Как и полгода назад, больше всех настроены на эмиграцию работники в сфере энергетики и металлургии, медики и фармацевты, а также IT-специалисты. Среди работников нефтегазовой отрасли процент желающих выехать за рубеж сократился в два раза (с 48% до 23%), и они переместились с первой ступеньки на шестую. А вот медийщики, наоборот, поднялись с одиннадцатой на четвертую позицию, хотя в процентном соотношении ситуация в их отрасли не изменилась. Как и раньше, не хотят уезжать заграницу представители агросектора. Из них желают остаться 38%. Также планируют карьеру в Украине работники консалтинговых компаний, предоставляющих услуги для физ. лиц (36%) и юристы (32%).

statistika-rabota

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе 2015 года. В опросе приняли участие 5170 респондентов из разных регионов Украины.